多媒体数字报刊系统

2018年07月16星期一
国内刊号:CN52-0801/G

在线读报中国第11枚“金钉子”落户贵州剑河由我校赵元龙教授领衔的国际团队历时28年研究完成 - 数字报刊系统 中法专家研讨生物多样性保护与可持续发展 2018届学生毕业典礼暨学位授予仪式隆重举行 “女科学家走基层——贵州行”走进贵州大学 校党委中心组召开2018年第5次理论学习(扩大)会议 教育部办公厅来黔调研活动座谈会举行 2018年下半年安全稳定工作会召开 “‘一带一路’背景下中非现代农业新技术推广培训班”在我校举行 我校召开2018年文科科研推进会 简讯 中国第11枚“金钉子”落户贵州剑河由我校赵元龙教授领衔的国际团队历时28年研究完成

按日期检索

12 2012
3
4

在线读报

电子报刊阅读器
放大 缩小 默认

中国第11枚“金钉子”落户贵州剑河由我校赵元龙教授领衔的国际团队历时28年研究完成

来源: 本报讯 作者:尹梓熹

  本报讯(文 尹梓熹)75日,“全球寒武系第三统暨第五阶金钉子落户贵州”新闻发布会在资源与环境工程学院四楼学术报告厅举行。校党委书记李建军,国际地层委员会前副主席、中国科学院南京地质古生物研究所研究员彭善池,“金钉子”项目牵头人、资源与环境工程学院教授赵元龙出席。

  李建军表示,贵州大学历来重视基础科学研究,20余年来,赵元龙教授团队扎根一线、专注科研,在“地质学”学科基础研究方面取得了重大突破,这是学校的荣誉,也是世界级的重大研究成果。

  彭善池介绍了国际“金钉子”研究情 况及重要意义。

  赵元龙从研究背景,研究成员,获得“金钉子”的主客观因素,成果及审批过程等介绍了项目研究过

程及该枚“金钉子”情况。

  剑河县委常委、副县长田景甲从机构设置、保护措施等方面介绍剑河县对金钉子的保护情况。

  据悉,国际地质科学联合会(国际地科联)以全票通过的表决结果,批准把全球寒武系第三统和第五阶共同底界的标准层型剖面和点位(“金钉子”)建立在中国贵州省黔东南州剑河县。这是我国继2011年后获得的第11个“金钉子”,标志着我国成为全球“金钉子”最多的国家。该“金钉子”是在贵州大学资源与环境工程学院赵元龙教授率领下,由贵州大学与其他7个单位专家参与的国际团队历经20余年研究完成的。

  地质学上的“金钉子”是全球年代地层单位界线层型剖面和点位(GSSP)的俗称,是为定义和区别全球不同年代所形成的地层的全球唯一标准或样板,并在一个特定的地点和特定的岩层序列中标出,作为确定和识别全球两个时代地层之间的界线的唯一标志。在代表不同时期不同地层钉上“金钉子”历来是国际地质生物学界竞争激烈的课题。

  据了解,全球寒武系第三统和第五阶的全球层型剖面为贵州省剑河县八郎村附近的乌溜—曾家岩剖面,受到当地政府的妥善保护。


放大 缩小 默认
主办单位:贵州大学 多媒体数字报刊系统 技术支持:兴乾盛科技

贵公网安备 52011102002217号