多媒体数字报刊系统

2021年03月22星期一
国内刊号:CN52-0801/G

在线读报发挥学科优势 实施“博士村长”计划助推贵州高质量脱贫攻坚 - 数字报刊系统 “首届全国高校教师教学创新大赛”校赛颁奖暨省赛训练营启动仪式举行 我校召开传达学习全国“两会”精神会议暨2021年春季学期“开学第一课”专题讲座 学 校 关 工 委2021年 工 作 会 议 召 开 发挥学科优势 实施“博士村长”计划助推贵州高质量脱贫攻坚 我校举行2021年新兵欢送仪式 植参军报国之树  育富国强军之林 简讯

按日期检索

12 2012
3
4

在线读报

电子报刊阅读器
放大 缩小 默认

发挥学科优势 实施“博士村长”计划助推贵州高质量脱贫攻坚

作者:莫飞旭 申修贤 潘学军 蔡 菲

  贵州大学“博士村长”计划于2017年11月启动实施以来,至今已有三年多。“博士村长”计划结合贵州大学综合性学科优势,依托贵州大学博硕导师为指导,博士研究生为主,硕士研究生为辅,涵盖本科生,聚全校优势力量组建十二个产业团队,目前共组织306支“博士村长”扶贫小分队,“带技术,带人才,带项目”,开创“科研+扶贫”模式,近万名“博士村长”服务于榕江、纳雍、紫云、贞丰、赫章等46县的300多个贫困乡镇,为贵州省创造了超过百亿的农业经济产值,为脱贫攻坚与乡村振兴贡献青春力量。
  博士扶农,助推产业革命息烽县石硐镇大洪村曾是贵州省有名的贫困村之一。2016年,大洪村开拓全村4800余亩荒地,并全部用于猕猴桃种植。但由于村民的技术知识匮乏,第二年便遇到了管理不善、病虫害大爆发等问题,给大洪村村民沉重的打击。
  2017年11月至2020年9月,“博士村长”先后派遣莫飞旭等12名队员长期驻扎在大洪村,为当地果农提供猕猴桃种植管理技术上的帮助,队员们依靠自身专业知识,结合大洪村实际情况,从建园选址、土壤改良到栽培修枝、水肥管理、病虫害防控,再到采后贮藏、运输销售,为当地果农制定了科学的生产管理方案,并开展多次技术培训,田间手把手教学。在“博士村长”的帮助下,大洪村的猕猴桃产业得到了跨越式的发展,三年来,带动就业1500余人,涉及334户,其中低收入贫困户107户,果农人均年收入从4000元提高到15390元。
  精神强农,扶贫必先扶志习近平总书记强调,扶贫先扶志,扶贫必扶智。为解决脱贫攻坚中农户在思想、精神、文化等方面存在的问题,2018年5月,“博士村长”宣讲团成立,同年7月,“博士村长”宣讲团成员、博士研究生高磊带队走进了贵州省福泉市陆坪镇开展为期三天的精神宣讲活动,向乡亲们传达党的十九大精神、弘扬红色文化,同时在当地小学开展“梦想起航教育”,讲述新时代“榜样的力量”,帮助孩子们树立新时代价值观。
  春耕助农,抗疫生产两不误抗疫有我,“博士村长”冲锋在前。为保障疫情期间春耕的正常进行,按时高质量打赢脱贫攻坚战,“博士村长”十二产业团队同时出发,抢抓生产,体现了贵州大学学子的使命担当。2020年3月23日,由家住沿河县周边的223名研究生、本科生组成的“博士村长-沿河县产业扶贫技术作战队”正式挂牌成立,开展“贵州大学百人团培训沿河县万名群众”活动,为当地农户开展生产技术指导,发放5万张技术明白卡。“博士村长”李文志、石金巧等驻扎在水城县和息烽县的猕猴桃果园里长达6个月,与果农同吃同住;“博士村长”唐小力、周小会等通过网络平台为农户开展技术视频教学,点击率超过一万次。
  “博士村长”荣获教育部第三届全国省属高校精准扶贫精准脱贫典型案例第一名、第六届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛金奖等奖项。截至目前,共有超过200名研究生被各地基层政府聘为“博士村长”,他们成为贵州省脱贫攻坚的重要力量,为贵州脱贫攻坚战的胜利贡献了“最强大脑”。

放大 缩小 默认
主办单位:贵州大学 多媒体数字报刊系统 技术支持:兴乾盛科技

贵公网安备 52011102002217号