茶学院组团赴丹寨、贵定调研指导茶叶生产

 发布时间:2018-05-03

   贵大新闻网讯 春回黔地,茶香幽幽。为落实贵州省委省政府2018脱贫攻坚春风行动令,3月29- 31日,茶学院副院长(主持工作)吕立堂率学院茶工程系系主任尹杰、茶文化系主任刘建军、茶叶审评与检测中心主任宋勤飞、贵州省农业科学院茶叶研究所陈正武等前往黔南丹寨县、贵定县调研指导茶叶生产。

blob.png 

    29日傍晚,专家服务团到达丹寨,对茶企相关人员开展茶叶审评指导。我校在丹寨县挂职的县委常委、副县长钱龙,县茶办、县茶叶协会等相关负责人,与专家服务团一行前往春耳华阳茶业店开展春茶生产情况调研。专家们从外形、色泽、滋味、香气、汤色等方面对部分企业提供的春茶样品进行了专业的审评,并依次对每款茶就品种选择、加工工艺、冲泡技巧等方面提出相应的改进建议。

    30日上午,在丹寨县委副书记杨波,县委常委、副县长钱龙等陪同下,专家服务团到丹寨县龙泉镇和排调镇的茶企(园)进行调研考察。专家服务团来到龙泉镇马寨村茶园基地,对该基地的茶园修剪、水肥管理等进行技术指导。在排调镇的华阳公司茶叶加工厂、三泉公司茶叶加工厂、品界公司茶叶加工厂、安信公司茶叶基地及羊甲茶叶基地,专家们就茶园品种搭配、茶园病虫害防治、原料适制性把握、加工过程中杀青程度、揉捻手法等方面存在的问题以及相应的解决措施与企业负责人进行了交流。

blob.png 

    30日下午,专家服务团参加省茶业专家赴丹寨县调研茶产业发展座谈会。会上,吕立堂代表专家服务团感谢丹寨县政府对此次调研活动的支持和精心组织,并表示丹寨县发展茶产业的条件优越,作为全省茶产业发展的主要科技支撑单位,茶学院将联合省茶科所专家发挥“智囊团”的优势,通过举办茶叶培训班,开展技术服务等多种形式帮扶丹寨县茶产业发展,发挥产业在脱贫攻坚中的带动作用。
    31日,应省农委农经站副站长雷睿勇、黔南州茶叶产业化发展管理办公室杨克勇主任邀请,专家服务团来到贵定县黔兴茶业、云雾镇云雾山茶场等地继续调研茶叶生产。云雾镇是云雾贡茶的主产区,茶叶生产历史悠久。专家服务团现场调研发现,茶园普遍存在培肥不足、产量偏低、品质不稳定、品种不纯、用工难、营销方式落后等情况。针对这些问题,专家们为茶企、茶农们“答疑解惑”,用现代茶叶科技助推贵定茶叶发展。

责任编辑 李辉