我校专家应邀赴瓮安县开展经济作物病虫害防治技术指导

 发布时间:2018-05-03

贵大新闻网讯化学与化工学院 供稿)4月24日,我校化学与化工学院邀请我校农学院龙友华教授前往瓮安县猴场镇进行猕猴桃、太子参等经济作物病虫害防治技术指导,龙友华是长期深入一线的技术专家,具有深厚的理论基础及丰富的实践经验。化学与化工学院党委书记王华,党政办副主任刘毅陪同调研;瓮安县委常委、宣传部部长夏吉友,副县长田蒙奎陪同现场交流。

blob.png 

猕猴桃和太子参是瓮安县的优势产业之一,但其病虫害的防治一直是影响产业持续健康发展的关键因素。王华一行首先来到猴场镇松坪社区大山组猕猴桃种植基地,现场与种植大户、当地农技人员交流。龙友华通过实地考察,诊断后提出猕猴桃树是染上了一种名为“溃疡病”的细菌性病害。猴场镇种植的猕猴桃以红心猕猴桃为主,该品种的抗病能力不强,极易染上“溃疡病”。龙友华结合自身多年指导猕猴桃病虫害防治的经验提出了指导意见。

blob.png 

随后专家组一行前往马场坪村太子参种植基地。近段时间受天气影响,部分太子参出现枯黄卷叶症状,严重的已经坏死。龙友华对其呈现的病害症状进行初步诊断后确定为“太子参叶斑病”,并现场为农户开出了药单。

王华表示,此次现场指导是化学与化工学院回应地方需求,响应服务地方脱贫攻坚,发挥专家智力优势和资源的举措,并将继续关注和帮助地方,促进校地联合。

责任编辑 李辉