贵州大学教学实验场余忠刚 脱贫攻坚春风行动记

 发布时间:2018-05-23

      贵大新闻网讯 余忠刚同志出于对贵州脱贫攻坚的关心、支持及更好的深入学习贯彻党的十九大精神,落实《中共贵州省委 贵州省人民政府2018年脱贫攻坚春风行动令》(黔党发〔2018〕7号)相关要求。积极响应贵州大学脱贫攻坚春风行动令,分配在贵州省产业扶贫指导工作组第一组,他经常深入一线,充分发挥自己学科、技术等优势,为决战脱贫攻坚、实现同步小康贡献力量。

QQͼƬ20180522132437.jpg

      2018年3月26日-30日,先随工作组与遵义市农委、市发展改革委、市扶贫办、市商务局、市供销社召开座谈会,详细了解遵义市2018年脱贫攻坚“春风行动”产业扶贫工作情况,并就产业扶贫工作中存在问题、政策措施、工作建议等进行了交流。再实地到仁怀市长岗镇深度贫困村产业扶贫羊肚菌种植基地、五马村“柚一村”红心柚基地、东升农场农产品配送中心、播州区枫香蔬菜现代高效农业园区九丰农庄、乐山万亩蔬菜辣椒产业带、遵义市龙泉农业科技发展有限公司乐理蔬菜园、贵州泉源菌业科技有限公司、播南街道食用菌生产示范基地、凤冈县贵州省龙滩口集团良种牛能繁母牛养殖基地、蒲水河生态农业专业合作社、蒲水河蔬菜种植示范基地,了解产业基地生产情况,企业及合作社产销情况,与凤冈县人民政府、县农牧局交流产业扶贫工作整体推进情况,并帮助企业、合作社种植出现的技术问题。


QQͼƬ20180522132608.jpg


      2018年4月10日-12日随省产业扶贫督导指导工作组到正安县白茶基地调研白茶产业发展带动农民脱贫增收情况;对道真县蔬菜、食用菌产业进行了调研,对产销对接、利益联接进行了深入探讨,并进行指导帮助;对务川县的桃子和车厘子产业发展进行调研及技术问题进行交流,提出大面积发展果实种植产业时先做试验示范以免造成农民大的损失,保证农民种植信心等建议。


QQͼƬ20180522132457.jpg


      2018年5月3日-4日,随产业扶贫督导指导工作组到遵义汇川区柏杨村千亩红心猕猴桃基地调研产业发展推进情况,对猕猴桃产业发展中品种配置提出建议,对红心猕猴桃溃疡病提出防治措施,建议补种的时候种植抗病性强的贵长猕猴桃;到绥阳县综合高校农业示范园区调研,听取了分管农业副县长就农业产业发展情况的汇报,并进行经验交流、技术指导和具体建议;实地考察、调研结束后,随工作组参加遵义市产业扶贫调研座谈会,参加会议部门有遵义市有关领导、市发改委、市农委、市扶贫办、市商务局、市供销社和市农科院等相关领导,听取遵义市市委常委副市长马世俊就遵义产业发展情况汇报,工作组就提出的产业发展情况及问题进行了经验交流和具体建议。


图文:贵州大学教学实验场供稿

责任编辑:李辉