茶学院茶文化系主任刘建军博士再赴瓮安县开展脱贫攻坚产业扶贫工作

 发布时间:2018-05-23

   贵大新闻网讯 2018年5月15日至5月16日,贵州大学茶学院茶文化系主任、省科技特派员、省产业扶贫工作第七组成员刘建军博士随同第七组组长省供销社副主任彭旻、省供销社主任科员周云飞等工作组成员再次赴瓮安县开展工作。



    5月15日,在该县政协副主席王天国、农村工作局局长杜兴乔、科技局主任科员叶明艳等人的陪同下,工作组先后查看了银盏镇印山村的茭白种植示范点、太子参种植示范基地,猴场镇中以正大现代农业科技示范园、木老坪社区油牡丹种植基地,瓮水街道办事处新庄社区花竹茶业有限公司碾茶生产线等。5月16日,工作组赴银盏镇鱼河社区贵州味道茶业有限公司、平定营镇中冶·锦绣江山智慧园艺有限公司、建中镇鑫产园茶业有限公司开展调研及指导。



  此次为期两天的调研及指导,涉及的产业主要为农业中的传统种植业、农产品初加工业和花卉业等产业,均具有技术含量相对较低、劳动密集、脱贫致富带动性较强等特点,目前,上述产业的实施,在一定程度上带动了当地经济的发展,加速了农户脱贫致富的步伐。但是,传统的农业行业普遍存在以下不足之处:生产周期较长、见效慢、不可控因素较多;产品以初加工为主、附加值尚未充分利用;项目实施中需要长期的资金投入,容易出现资金链断裂等潜在风险。因此,如何利用传统农业有效解决农民就业、脱贫致富,又保证产业的持续、健康有序地发展是目前我省产业扶贫中亟需解决的难题。



    据悉,工作组将持续对黔南州各县开展更为深入的调研工作,发现产业扶贫中存在的困难和问题,形成统一意见,撰写调研报告呈送省委、省政府相关单位或部门,切实履行工作组应尽的义务,为贵州省脱贫攻坚做出一定的贡献!


图文:茶学院

责任编辑:李辉