贵州大学研支团:关爱留守儿童 助力教育脱贫

 发布时间:2018-05-24

    近年来,贵州大学研支团在丹寨县主动作为,通过开展走访调研爱心助学等将关爱留守儿童工作落实到实实在在的行动中,把温暖和爱心送达留守儿童的心底,吹响了助力教育脱贫攻坚战的冲锋号。

  建立名册,汇总留守儿童基本信息

  贵州大学研支团来到丹寨县兴仁中学之后,主动承担起了关爱留守儿童的工作,设立了留守儿童室,让关爱留守儿童行动在兴仁中学落了地。

  为了能更好地开展留守儿童的关爱工作,贵州大学研支团对当地的留守儿童的基本信息进行了统计。据了解,兴仁中学共有271名留守儿童。研支团成员对这些学生的信息进行了分析整理,为后续开展家访助学以及助力脱贫攻坚打好基础。

  走访村寨,核实留守儿童家庭基本情况

  贵州大学研支团在教学之余,充分利用周末时间开展村寨走访。目前已经走访了兴仁镇22个村寨中的12个村寨,并深入到150余名留守儿童、建档立卡户家中进行了实地家访。在了解了留守儿童的家庭情况及其面临的主要困难之后,研支团成员积极利用社会资源,开展“春芽”助学金,“1V1”助学帮扶等活动,帮助贫困家庭减轻经济负担,解决他们的燃眉之急。

  助学“春芽”,让因贫退学不再发生

  贵州大学研支团在充分的前期调研之后,通过以贵州大学为平台,从社会各界筹集资金8000余元,设立贵州大学研支团“春芽”助学金,旨在为兴仁镇留守儿童提供助学帮助,让因贫退学的现场不再发生。贵州大学研支团“春芽”助学金第一批发放5000元,惠及50名留守儿童,目前正在筹备第二批助学金发放,预计将发放3000元,惠及30名留守儿童学生。

  暖冬行动,这个冬天不再寒

  2017年的冬天,似乎来得比以往更早一些,也更冷一些。研支团成员看到部分学生仍然穿着夏天的短袖服装。原来这些孩子大部分是住宿在学校的留守儿童,有的因为天气突然变冷,来不及回家取衣服;有的则是家里贫困,没钱购置越冬的衣物。

  了解到这个情况后,研支团马上发起“暖冬行动”为孩子们募集冬衣。在一个星期之内为孩子们募集到了价值近3万元的物资,其中有200余件羽绒服、棉衣,1000双袜子。经过整理分类后,及时发给学生,让这个冬天不再寒冷。

  爱心运动鞋,这个夏天尽情奔跑

  春夏时节正是运动锻炼的好时节,为了让留守儿童们能在这个夏天尽情奔跑,肆意挥洒青春,贵州大学研支团联合贵阳麦田公益组织,从上海为留守儿童募集到价值2万元的全新运动鞋。研支团成员根据码数的大小进行了发放,让每一个留守儿童都能穿上最合脚的鞋子!

  关爱留守儿童任重道远。贵州大学研支团将继续秉承“用一年不长的时间 做一件终身难忘的事”的信念,为当地的教育脱贫、关爱留守儿童事业添砖加瓦贡献青年力量!


文字:中国青年网(记者 刘喆 通讯员 郭伟锋)

责任编辑:李辉