艺术助力黔东南州脱贫攻坚 师生响应新时代春风行动

 发布时间:2018-05-30


记音乐学院舞蹈系师生参演2018中国苗族姊妹节暨黔东南州第八届旅游产业发展大会民族文化展示


     4月27日,2018中国苗族姊妹节暨黔东南州第八届旅游产业发展大会在台江县开幕。音乐学院舞蹈系100多名师生受邀参加了开幕式“大美黔东南·相约姊妹节”民族文化展示环节的演出。



     展示期间,共有5个大型民族文化节目,音乐学院师生不仅担纲了其中4个节目的编排和演出工作,还负责了本次展示的创作、指导等工作。音乐学院党委书记范斌、院长王唯惟担任艺术总监,舞蹈系系主任彭学艳担任总导演,舞蹈系党支部书记周久良担任艺术统筹,刘旻旻老师担任编导,杨少华老师担任服装管理师,吴舒和金鑫老师负责学生排练期间的管理工作。



      3月28日,音乐学院党委接到中共台江县委宣传部《关于请求贵州大学音乐学院给予人力支持的函》的公函,了解到台江县将于2018年4月28日晚在台江县施洞镇举办2018中国苗族姊妹节暨黔东南州第八届旅游产业发展大会等“三会一节”来助推文化旅游产业发展和推进乡村振兴全面落实脱贫攻坚战略,但该县艺术人才资源匮乏,无法自行完成“三会一节”的相关文艺演出。当日下午,音乐学院紧急召开了学院党政联席会议,结合省委、省政府、省教育厅、贵州大学2018年脱贫攻坚“春风行动”相关文件的要求就此事进行了讨论。当下决定,学院将不遗余力地支持和帮助台江县办好本次活动。会议结束后安排了具体实施方案。



      接到演出任务后,4月16日--22日舞蹈系师生在音乐学院舞蹈系排练厅利用课余时间(晚上及周末)刻苦进行集中排练;4月23日,舞蹈系党支部书记周久良、舞蹈系系主任彭学艳带队赴台江进行联排。联排期间,学院王唯惟院长亲赴台江指导排练工作并为师生加油打气。28日民族文化展演进行首演,取得了圆满成功。



     党的十九大报告中明确指出,满足人民过上美好生活的新期待,必须提供丰富的精神食粮。作为贵州省艺术教育的排头兵,我校音乐学院积极探索助力脱贫攻坚新渠道,结合学院艺术教育的专业特色和艺术人才的人才资源,针对台江县本次活动人才的需求类型、需求特征深入开展“省属院校帮百村”精准扶贫行动,积极主动对接,找准人才帮扶点,不断创新我校助力脱贫攻坚的人才帮扶机制,以艺术为媒介,打通了公共文化艺术服务群众的通道。


责任编辑:李辉