构树叶为农户铺就致富路 ——记我校动物科学学院教授陈超

 发布时间:2018-07-13

构树叶为农户铺就致富路

——记我校动物科学学院教授陈超

    贵州作为世界上岩溶地貌发育最典型的地区之一,是全国石漠化面积最大、类型最多、程度最深、危害最重的省份之一,石漠化带来的贫穷更是难以根除的“魔咒”。石漠化不仅造成天然草山草坡产量和质量低下、利用率不高,人工草地建设面积小,草畜不平衡,还严重制约了草地畜牧业的发展,影响到牲畜的“口粮”。如何在不破坏生态环境的前提下发展养殖业,带动老百姓脱贫致富?这引起了贵州大学动物科学学院教授陈超及其团队的思考与行动。


给老百姓带来实惠,是我研究的出发点

    经过多次约访,笔者终于在陈超教授的办公室见到了他。

    “一直都在外面跑,刚从项目点回来。”陈超热情的着招呼笔者坐下。构树是啥?为啥要种构树?小小构树怎么就能帮助老百姓脱贫?一聊到构树,陈超脸上倦意顿然全无,滔滔不绝地向笔者介绍起来……

    陈超是山里长大的孩子,小时候只知道构树可以用来喂猪,上大学后才了解到构树满身都是宝。构树叶是很好的猪饲料,树皮是造纸的优质原料,根和果实可以做药,汁液可治皮肤病,构树适应性强,容易种植,经济价值很高,但是“贵州的土地缺少平原支撑,喀斯特石漠化很严重,在这样一种情况下,要让本地的原生植被长出优质的牧草是不现实的。”构树耐干旱、耐盐碱、耐贫瘠,具有良好的生态修复功能,是石漠化恢复的先锋树种,也是一种优质的非常规蛋白饲料资源。如果能在贵州的土地上进行大面积推广种植,不仅能改善生态环境,还解决了牲畜的“口粮”,可谓一举两得。因此,参加工作后,陈超下定决心要用所学的专业知识,帮助老百姓把构树种起来。他说:“能给老百姓带来实惠,是我研究的出发点!”


ͼƬ5.png


    2008年,在缺乏科研经费、实验条件简陋的情况下,陈超就开始带领团队从如何实现构树价值最大化,助推构树产业发展的角度开展研究。在政府资金短缺、企业持观望态度的形式下,为改变百姓对构树种植投入大、见效慢的观念,陈超团队自筹经费,带上学生利用非工作日,一趟趟的往返基地和学校,从选种、育种、种植、饲喂、深加工、销售……全部独立完成。经过多年的潜心研究,陈超团队就构树快速繁殖、栽培管理、调制饲喂及深加工等系列的问题进行了研究,并取得了阶段性成果。“兵马未动,粮草先行。在脱贫攻坚和发展草地生态畜牧业的过程中,需要我们这些技术人员进行现场培训指导。因此这十多年,我们一直都在为地方提供技术服务,做培养人才的工作。”陈超说道。



    2015年9月,国务院扶贫办在遵义召开了构树扶贫工程推进会,明确将构树扶贫工程作为精准扶贫工程之一。为了推进构树扶贫工程发展,带动更多贫困农户脱贫致富。陈超团队扛起了贵州构树扶贫的大旗,开始探索一条构树产业的扶贫路。贞丰、晴隆、长顺、关岭一路都留下了陈教授团队进行构树科研扶贫的足迹。


困难越多,我们前进的动力越足

    在进行构树饲料研究的同时,陈超团队还解决了如何在推广构树饲料的同时科学饲喂的问题。“即使到了2016年,社会上在对构树饲料的饲喂问题上还存在误区,对于饲喂中构树饲料的大幅度添加存在认知错误。”陈超表示,有些人想在大量栽种构树的同时推广他的苗才,以此获得构树苗带来的经济效益。但是如果饲草不转化成畜产品,基本上不能产生任何经济效益。陈超团队在这个问题上做了大量的科研,最终得出一个合理的构树饲料添加范围:一般情况下添加3%到5%的构树饲料。对猪饲料而言,添加范围在12%到20%之间,其中12%的添加量是最好;在牛饲料中一般添加20%,在不超过30%的情况下可以进行饲喂。“因为构树本身的蛋白质含量很高,如果在饲喂过程中添加量太大的话,反而会导致胃胀气等一系列不利于它生长的问题。”对于陈超及其团队来说,“知识扶贫”也是作为研究人员的重要工作之一。


ͼƬ4.png


    从2014开始,陈超团队通过开展对构树饲料的加工开发及饲料的饲喂的一系列研究,获得了一系列研究成果。2016年,全国脱贫攻坚扶贫工作会在贵州省召开,陈超团队在构树饲料方面的阶段性成果得以展示。不久,贵州省扶贫办和黔西南州组织召开了“构树如何在贵州发展”的专题报告会,将研讨结果直接呈报给时任国务院副总理的汪洋,就此奠定了国家扶贫办对贵州构树产业发展的信心,也为推动构树畜牧饲料产业链的发展提供了科学可靠的依据。


  老百姓的认可,是对我最大的褒奖

    2016年,陈超团队师生近500人次轮流在贞丰构树组培室蹲点,专门攻关构树的组培技术。数月的辛苦没有白费,组培技术取得突破性进展。之前从叶片通过愈伤组织成长为一棵完整的树苗需要45天,而陈超团队的研究将组培周期缩短为25天,时间成本、经济成本都节约了将近一半,构树快速繁殖实现了工厂化的生产。构树苗数量的大幅增加,基本满足了供不应求的市场对构树树苗的需求,种植构树苗的成本从原先的每株1.4元降至04.-0.5元,极大降低了老百姓的生产成本。


ͼƬ3.png


    传统的牲畜饲养过程中如遇病害,主要采用药物治疗,从而导致药物和激素残留,严重危害食品安全。而构树饲料作为一种功能性养殖饲料,能在改善畜产品品质的同时提高牲畜免疫力,减少药物使用,从而确保畜产品作为农副食品的食品安全。有了技术保障,构树品质提高了,构树饲料的转化效率也提高了,构树饲料喂养的畜产品的市场竞争强,市场走势非常好。看到效益后,百姓种植构树的兴趣提高了,企业也纷纷投资。

    贵州黔昌盛禾现代农业有限公司是在陈超的技术支持下投资构树产业链的企业之一。47岁的梁明宏是贵州省长顺县代化镇朱场村龙井组的建档立卡贫困户,在进公司工作之前他主要经济来源主要靠种植玉米和水稻,一年只有五六百块钱的收入,家里仅有的一台小彩电也都是借钱买的,五、六年前修建房屋还欠了2万元多的债务。2017年梁明宏以500-800元每亩的价格把自己的土地租给公司搞构树种植,自己也到公司上班,领取每月2000元左右的工资,加上政府支持的“特惠贷”入股分红,一年多的时间,他不仅还清了大部分欠款,还买了一辆代步小汽车。

    像梁明宏这样依靠构树产业发展脱贫的贫困户在陈超技术帮扶的构树产业发展区不在少数。很多外出打工的青壮年劳动力也纷纷返乡就业,不再外出奔波,家庭经济状况明显好转。

    在陈超及其团队的努力下,饲用构树在全省广泛种植。从育种到种植,从饲喂产品的加工到销售,已经初步建成构树全产业链。目前,陈超团队在贞丰推广饲用构树种植近2万亩,长顺1.5万亩,关岭近3万亩,晴隆3千亩,十几家公司投资近10亿。2018年,在全国农业农村工作部的资助下,关岭作为贵州省构树饲料的全产业链示范点,陈超团队为示范点提供技术支持。

    此外,在收获经济效益的同时,由于构树生长速度快,环境适应性强,是一种极好的生态林,能够对生态环境的修复起到积极的作用,有效兼顾经济发展和生态保护,也为“既要金山银山,也要绿水青山”树立了一个良好的一个产业扶贫典范。


ͼƬ7.png


    小小的构树叶解决了牲畜的口粮问题,助推了畜牧业的发展,为老百姓铺就了致富路。2017年,陈超被贞丰县授予‘荣誉市民’称号,并被聘请为“脱贫攻坚农业产业发展顾问”,贞丰县专门成立了构树产业办公室,授权调动相关资源发展构树产业。

    “老百姓的认可,是对我们最大的褒奖。构树产业的扶贫工作还有好多事要做。”陈超说。透过窗户,望着远方的那片绿林,陈超又准备出发了……


文字:岳莹 陈娟 

图片:由受访者提供

责任编辑:李辉