山区稻田也能养出大鱼 ——访动物科学学院教授姚俊杰

 发布时间:2018-07-18

山区稻田也能养出大鱼

                                        ——访动物科学学院教授姚俊杰

    贵大专家给山区稻田到底做了什么“手术”,让稻田里养鱼的产量提高了3倍?用怎样的方法,一亩稻田里可以养鳖,一亩稻田养小龙虾可以挣5000多元?

    去年12月,CCTV-7《科技苑》栏目专题报道了贵州大学动物科学学院水产系姚俊杰教授科研团队的稻田综合种养研究成果。姚俊杰毕业于华东师范大学,2006年来到贵大任教至今已经12年了。12年来,为了助推贵州省水产养殖业发展,帮助农户增收致富,他在众多县市乡镇之间来回奔走,累计行程达到30万公里以上。


宜渔稻田新模式 “叫好又叫座”

    2008年,姚俊杰主持的“稻鱼共生系统研究与示范”专项项目启动。该项目旨在通过从浙江省引种瓯江彩鲤,通过稻鱼种养配套技术的提升,促进稻田鱼、水稻效益的增加,通过开展示范和推广,促进我省农户增收致富。


2F86E1EA4FA4A3E2853ABA9715291F75.png


    回想刚开始进行项目推广工作时的情景,姚俊杰笑着对记者说:“当初的推广可是不容易啊!老百姓是最实在的。他们虽然嘴上不说,可私底下却对新的种养方式是持怀疑态度的,并不敢轻易尝试。”在项目开展初期,姚俊杰团队并没有一开始就贸然进行项目推广,而是花了五年的时间将传统稻田鱼的种养方式进行仔细研究。姚俊杰团队对鱼苗投放时间、稻田水量增减、稻田田埂建设等进行了有针对性的改造,并最终取得了成功。姚俊杰说:“我出生在农村,对老百姓的想法是非常了解的,一个新的项目引进来,适不适合贵州的环境没有人知道,需要我们科研人员去认真研究,研究成熟后才可以进行推广。”随后,他走家串户地讲解团队研究的稻田鱼种养方式如何提高产量和质量,又拍着“胸脯”对老百姓给予保底承诺和答应他们技术支持。渐渐地,他与团队赢得了百姓的信任。


FDEC850F21AA4AF18D2C039ACC55AF19.png


    除了养鱼,稻田里还能养其他东西吗?姚俊杰反复思考着。为了丰富稻田中的养殖种类,进一步增加农民的收入,他带着他的团队又不断地进行着摸索。在团队成员的共同努力下,稻田又养起了鳖和小龙虾。

    在姚俊杰与团队的共同努力下,近十年来,遵义湄潭县等通过有效利用宜渔稻田,充分发挥现代高效山地特色农业的优势,大力推进种养结合模式,循序渐进地改变原有“农户种粮积极性低、与其他优势产业比较效益差”的不利局面,适当推进“旱改水”工程,增加湿地面积,逐步改善了当地生态环境,形成自然环境生态链的长效稳定,逐渐促成了“优势互补、保种稳粮、脱贫增收”的良性循环。当地政府计划到2018年末发展稻渔综合种养面积10万亩,实现综合产值达8亿元以上。这一模式在贵州省遵义、黔东南、铜仁等市州也逐步得到推广。

 

写好探索本土特色“水文章”

    大鲵,俗称娃娃鱼,是一种珍贵的两栖动物。据了解,贵州省铜仁、遵义、黔东南地区是娃娃鱼的主要分布区域之一。在21世纪初渔业资源普查时,由于自然环境、人为捕杀等多方面原因,娃娃鱼数量急剧下降,濒临灭绝。人工养殖的大鲵有着极高的经济价值,在市场上炙手可热。如何让大鲵走向市场,让它成为当地农户的致富鱼呢?人工繁殖技术是一个难题。

    姚俊杰团队刚刚开始研究大鲵的时候,掌握人工繁殖技术的人员非常稀缺,一些研究人员探索了多年,也始终没有进展。大鲵的市场价格很高,人工养殖的大鲵市场售价每公斤高达2000元以上,大鲵苗也要几百元一尾。有些养殖场到外省去请专家来指导娃娃鱼繁殖工作,光指导费就高达10万元。


C9C48937D3FF0D427C3E2D0D0DAAEC1B.png


经过数年的不懈努力和科研攻关,姚俊杰带领研究团队逐一解决了娃娃鱼繁殖中的雌雄分辨、水温控制、养殖环境、催熟催产等关键性难题,将养殖大鲵的孵化率从41%提升到90%以上,孵化完成后的幼苗存活率达95% 以上。姚俊杰研究团队还将相关养殖技术进行了整理并在2014年出版了《大鲵养殖使用技术指导》一书,在业界引起了巨大反响。

    “繁殖技术解决了还不行,还要让更多的老百姓知道如何繁殖。”姚俊杰说。从2009年至2012年,姚俊杰持续往返于贵定、正安、修文等10余个县份,为2000余名专业养殖技术人员进行了培训。到2013年底,贵州省利用各类繁殖技术实现大鲵产卵30多万枚,繁殖大鲵苗种近20万尾,全省大鲵养殖总量超过50万尾,带动直接经济效益2亿元以上。养殖技术的成熟,也为我省大鲵的保护起到了积极作用,铜仁市江口县、遵义市正安县等开展娃娃鱼增殖放流活动,增殖放流娃娃鱼苗种2000多尾。2013年,正安县获得了中国野生动物保护协会水生野生动物保护分会授予的“中国大鲵之乡”称号和国家质检总局授予的“正安娃娃鱼地理标志”称号。

    除大鲵以外,姚俊杰团队还在贵州省特色渔业资源方面开展了大量科研工作,如对普安银鲫、黄颡鱼、鳜鱼、大鳍鱯等种类的基础研究。期间姚俊杰发表了相关高质量学术论文30余篇。其中,一级期刊学术论文6篇,大大推动了贵州本土特色渔业的深入研究。


91F5F65E4CBD15BA80F863B668ED350F.png


“研究是做出来的”

    姚俊杰始终认为研究是做出来的,而不是读出来的。为了研究实际情况,他去过贵州很多地方。他说,“如果不带学生实地去考察,他们就无法了解到课本中没有的技术。所以,我每次都带上几个学生一起走。从2006年开始,我每次都会自己开车带上几个学生一起去做调研。这样做,最大的好处就是可以让他们接触到更多书本上学不到的养殖技术和应对方法。”

    为了保护生态和通航安全,贵州省出台了相关治理文件,在全省范围内进行了河道、水库清理整顿。新政策的出台,迫使水产养殖从河道、湖泊转向陆地池塘养殖。如何在池塘养殖中提高养殖规模?这个问题摆在了姚俊杰的面前。他在一次研讨会中了解到“池塘内循环”水产养殖新模式,这种养殖新模式在课本上是没有的,他回到学校后就着手学习、研究。打听到贵州省内有这种新的养殖模式以后,就带着同学实地考察、学习,把这种模式带进了课堂,让同学们学习这些新的知识、新的技术。

    “三年来,姚老师带我们出去了30余次,最远的还去过山东和上海。他让我们看到了很多先进的养殖技术,了解了更多的先进养殖理念,拓宽了我们的知识面和研究方向。”姚俊杰的研究生秦国兵说。

    “他是一位亦师亦友的人,他在学业上要求十分严格,在生活上却细致入微地教我们做人。”姚俊杰的2016级研究生熊伟这样评价他。“姚老师经常带我们出去听报告、做调研,这样做能够拓宽我们的思路,提高实践技术,尽快了解同行的研究思路,对学术研究帮助极大。”他还说,“姚俊杰老师曾说过,研究生不单要学会做实验,还要学会独立思考和具备解决实际困难的能力。”


596F88098CC894C3646B55145B7A14AA.png


    谈起自己的学生,姚俊杰满脸的欣慰与自豪。在姚俊杰的学生中,有教授,有行业的管理人员,有企业家,大部分是水产行业的技术骨干。他最引以为傲的是自己指导的研究生熊铧龙,在贵州省首届水产技术推广职业技能竞赛中荣获一等奖,代表贵州参加全国水产技术推广职业技能竞赛,获得了贵州省“五一劳动奖章”。 

    从传统稻田养殖到宜渔稻田新模式,从大鲵小规模养殖到成体系规模化养殖,从课堂外到课堂内的教书育人,处处渗透着姚俊杰的科学热情与奉献精神。


文字:学校新闻中心 田鑫 记者团 姜文霞

图片:由受访者提供

责任编辑:李辉