我校黄剑教授荣获榕江县2018年脱贫攻坚先进典型优秀援榕干部称号

 发布时间:2018-10-22

   贵大新闻网讯 10月17日是全国第五个扶贫日,榕江县召开了2018年脱贫攻坚先进典型表扬大会暨脱贫攻坚先进事迹报告会,表扬一批在脱贫攻坚战线中涌现出来的先进集体和先进个人。我校无党派代表人士、贵州大学知联会秘书长、精细化工研究中心黄剑教授荣获优秀援榕干部称号。

    2018年1月,黄剑教授作为三农专家到榕江县平江镇挂任科技副镇长。挂任以来,他认真履职,平均每月服务地方的工作日都多于“三农”行动要求的22个工作日。他积极主动参与平江镇的科技服务相关决策和咨询工作,多次参加榕江县“三农”行动集中会诊服务,并主动为榕江县中药材产业发展献计献策。在榕江县中药材产业助推脱贫攻坚论坛上,他作了《无公害中药材生产技术规程》的大会报告。他积极参与平江镇产业结构调研,主动谋划和服务产业发展,提出多项产业发展的可行性报告、方案和规划。他主动对镇、村及服务地的合作社和贫困户等服务对象进行了技术指导和服务,通过讲座、现场培训、实地走访、解决技术难题、到田间地头进行技术培训和指导等多种形式开展服务导。目前,他撰写了20余万字的多项产业项目技术资料,具体指导当鸠村福民合作社的种桑养蚕、石蛙养殖项目以及加会村大众农民合作社的肉兔养殖项目生产。

    黄剑教授积极在“春风行动”中宣传贯彻“一减四增”政策,认真履行对14户48人的“1098帮扶”任务。同时还引进龙头企业贵州银河公司拟建设500头肉牛养殖项目,帮助平江镇发展肉牛养殖产业,主动在平江将其科研成果《优质杂交狼尾草繁育和种植技术》无偿地进行转化,积极进行优质牧草新品种的应用推广,目前在平江镇建设了2亩牧草的试验试种示范基地,为平江镇和部分贫困户的肉牛养殖产业扶贫项目的实施奠定了坚实基础。


   图文:党委统战部供稿

   责任编辑:李辉

   编审:杨波