传承贵大精神,投身脱贫攻坚 ——贵州大学“博士村长”在行动

 发布时间:2019-04-01

贵大新闻网讯 2019年3月23日至24日,贵州大学“博士村长”成员十余人,赴平塘县大塘镇开展技能培训、土地采样、学生家访、农户结对等活动。党委研究生工作部罗勇、邱利军、张筱慧老师带队参加了活动。

    大塘镇位于黔南州南部,平塘县西北部,全镇面积287平方公里。镇内最高海拔垠上坡1487.7米,最低海拔840米,平均海拔1150米,常年云雾缭绕,全年雾天达260天以上,是全省20个极贫乡镇之一。其下辖12个行政村、1个居委会,贫困村为12个,其中胜安村为贵州大学重点帮扶对象。

    到达当日,大塘镇雾气缭绕、气温偏低,但仍挡不住贵大学子与当地政府工作人员积极交流的热情。镇党委书记令狐昌洪向同学们介绍到,他的母校是贵州大学,贵州大学资源与环境工程学院党委副书记徐进、实验室与设备管理处办公室副主任李志刚又正好在大塘镇驻扎参与脱贫攻坚,现在贵大的博士村长又满怀激情来到大塘,恰好体现了脱贫攻坚战役中的贵大力量,建立了校地合作、勠力同心的感情基础。他向贵大师生介绍了大塘镇政府为当地脱贫做出的三步走计划:一达标、两不愁、三保障。一达标指当地乡民人均收入达标。两不愁即为吃不愁、穿不愁。三保障即为住房、医疗、教育保障。他还希望博士村长们,在投身农村脱贫攻坚工作时,要与广大群众做到建立感情、研究感情、落实感情。为老百姓干好事、干实事,与其拉家常、取信于民,打开老百姓思想桎梏的总开关,从根本上解决思想脱贫问题。

    博士生会主席刘娜同学讲到,贵州大学的学子们此次来大塘,就是想脚踏实地干实事,帮助老百姓解决具体的困难,做到干实事、真扶贫,出实效、真脱贫。教育扶贫方面,博士村长们会大力宣传、以身作则宣扬教育的重要性,引领农村的下一代孩子们自立自强,走出大山;科技扶贫方面,针对胜安村等贫困村的农作物种植问题,贵大学子接下来会实地调研、摸查情况、专业取样、科学分析、判定结果、寻求解决方案,做到有理有据;校农结合方面,不光是产业有关联,产品有输送,同学们还会深入农户,了解村民实际情况,珍视老百姓的感情,理解他们的难处,做到真正的交心。

    交流会上,罗勇表示,这次博士村长来大塘,要回答两个问题。一是贵大学子为什么来大塘?2011年5月9日,时任国家副主席的习近平同志在贵州大学文化书院发表讲话时曾表示,贵大学子应肩负起民族振兴的重任,青年人要立志做大事,不要立志做大官;孙志刚书记在全省脱贫攻坚形势报告会上要求贵大博士要投身贵州脱贫攻坚战,将论文写在广阔大地上;宋宝安校长在全国两会上明确提出要融入贵大力量,打好脱贫攻坚战,所以贵大学子必须在广阔农村要有所作为,做实实在在的人,做实实在在的事,将贵大人回馈社会的精神一代代传承下去。来大塘,是贵大人的责任。二是贵州大学博士村长团来干什么?他表示,同学们是来谦虚学习的,学习脱贫攻坚的干部们吃苦耐劳的精神,与群众打成一片的本领,勇于奉献青春的觉悟。是来践行贵大三套组合拳的,积极调研,以导师的项目为切入点,带资金、带技术、带项目来支援老百姓生产脱贫;用知识与教育思想来引导村民,以点带线、以线织面,全线铺开,全方位带领乡民重视教育;是来帮助村民建设自己的乡村文化的。是来同大塘镇的老百姓攀亲戚、结对子,具体到户、具体落实脱贫工作的。

    博士村长们对大塘镇的莲花白种植基地、小龙虾水产养殖基地进行了走访,对养殖户进行了具体指导,并对一些土壤进行了采样,方便分析土壤肥力及病虫防治问题。


文字:党委研究生工作部 张筱慧 

图片:贵研新闻社 蒋洋桃 

责任编辑:李辉