法学院、阳明学院、资环学院赴贞丰县小屯镇开展助力脱贫攻坚调研活动

 发布时间:2019-04-15

   贵大新闻网讯 2019年4月11日,法学院、阳明学院、资环学院领导和专家以及茶学院专家组成的助力小屯镇脱贫攻坚工作队,赴黔西南州贞丰县小屯镇开展助力脱贫攻坚调研活动。

  当天中午,在小屯镇政府会议室,召开了贵州大学法学院、阳明学院、资环学院赴贞丰县小屯镇助力脱贫攻坚调研座谈会。法学院党委书记胡小兵、副书记洪影秋、副院长张林鸿、曹波博士,阳明学院党委书记余颖、副书记李耘、副院长廖敏,资环学院党委书记滕召华、李江副教授、罗敏老师,茶学院茶学专家尹杰副教授,法学院选派驻小屯镇科技副镇长杨开宇老师等出席了调研座谈议。小屯镇党委书记刘瑜、镇长皮俊、镇人大主席保正权、副镇长彭洪波、贵州盘江红茶叶发展有限公司董事长禤雁林等同志参加了座谈会。

ͼƬ2.jpg

   会上,镇党委书记刘瑜首先向助力脱贫攻坚工作组一行表示了欢迎并详细介绍了小屯镇基本情况和脱贫攻坚工作开展情况及成效,以及该镇在法治建设、茶产业发展和义务教育和学校教学等方面存在的困难和问题。刘瑜书记表示,小屯镇争取在贵州大学法学院、阳明学院、资环学院和茶学院提供的人才、技术等方面的支持下,早日脱贫奔小康。镇长皮俊介绍了小屯镇茶叶发展历史,并强调了生态和环境治理等问题。镇人大主席保正权介绍了小屯镇蓝靛加工和茶产业发展面临的困难和问题,第一,蓝靛加工没有污水处理系统,环境污染问题无法解决。第二,茶产业管理粗放,茶农观念落后,产业规模有待拓展。第三,茶叶加工工艺落后,销售渠道不完善,当地茶叶没有形成品牌影响力。

ͼƬ3.jpg

  法学院胡小兵书记在会上介绍了本次组团结对帮扶贞丰县小屯镇有关情况,学院将充分发挥智力和学科优势,围绕小屯镇开展组团式帮扶,从法治助推扶贫、教育文化扶贫、生态环境治理、科技产业扶贫等方面着手开展脱贫攻坚工作,并强调将深入实地考察,细化工作方案,加强对接协调,真抓实干,干出成效。阳明学院余颖书记全面介绍了阳明学院的办学情况和智力优势,并围绕教育扶贫问题,重点提出发挥阳明学院师资优势,帮助小屯镇提高教师队伍素质,改进教育教学方法。资环学院滕召华书记针对小屯镇蓝靛加工中的氨氮超标和水体富营养化问题,提出组织专业团队,研究污水治理方案,确保本镇一级饮用水源地安全等问题。法学院张林鸿副院长和杨开宇老师结合小屯镇纳秧村申报民族法制示范村的情况,提出了组建专家团队研究典型案例、组织研究生和本科生开展社会实践活动、加强法

治宣传等具体措施,使申报工作能顺利开展并取得成功。

ͼƬ5.png

会上,脱贫攻坚工作队其他领导、专家与小屯镇领导进行了深入全面的交流互动,谈了看法,提了建议,大家表示,将根据实际需求,发挥高校各学科优势,做好对接和后续帮扶工作。

ͼƬ4 (1).jpg

  会后,工作队一行前往小屯镇木桑茶场,在贵州盘江红茶叶发展有限公司董事长禤雁林介绍了基本情况之后,茶学院尹杰副教授与禤雁林董事长进行了深入细致的交流,对盘江红绿茶和红茶的种植、采摘、加工工艺等方面提出改进建议。工作队随后赴木桑村唐家新田堡茶山实地考察。

在考察完茶产业基地后,工作队一行又奔赴当地脱贫特色产业——蓝靛加工处理池和饮用水源地纳山岗水库进行了考察,资环学院李江副教授与彭洪波副镇长就蓝靛加工带来的水体污染问题进行了深入交谈,探讨污水处理方案,李江副教授还到蓝靛处理池进行了水体和沉淀物取样,带回学校用于进一步的实验研究,以制定切实可行的污水处理方案。

  按照学校安排,由法学院牵头,联合阳明学院和资环学院,对贞丰县小屯镇开展“一院一品”助力脱贫攻坚帮扶工作,通过本次调研活动,工作队深入了解了贞丰县小屯镇的基本情况和脱贫工作中存在的问题、困难。法学院胡小兵书记表示,学院将根据小屯镇实际需求,发挥学科特点和教育扶贫优势,细化工作方案,加强和小屯镇的联系对接,分期、分批组织相关专家和人员,到小屯镇开展帮扶工作,全面助力小屯镇脱贫攻坚。


文字:法学院 翟晓灵

图片:法学院 曹泽富

责任编辑:李辉