我校在2018年度省直单位定点扶贫工作考核中获“优秀”等次

 发布时间:2019-05-20

    贵大新闻网讯 在《贵州省扶贫开发领导小组关于2018年度省直单位定点扶贫工作考核情况的通报》(黔扶领[2019]4号)中,贵州大学获得“优秀”等次,贵州省共有233家省直单位参与考核。2018年,贵州大学按照省委、省政府深入实施大扶贫战略行动的工作部署,积极有效的推进对口帮扶贞丰县的定点扶贫工作。学校领导班子多次召开专题会议研究定点扶贫工作,对定点扶贫工作做出指示,校党委书记李建军、校长宋宝安、副书记骆长江、令狐彩桃等校领导先后多次赴贞丰县各定点贫困村实地检查并调研指导工作。

ͼƬ1.png

ͼƬ2.png

  多举措助力定点扶贫工作。学校严格落实脱贫攻坚工作经费保障措施,列出“春风行动”专项经费195万元,保障定点扶贫工作顺利开展。在此基础上,学校充分调动各基层党委积极性,与贞丰县9个村开展结对帮扶,协调各方资源解决实际困难。其中,资源与环境工程学院、动物科学院针对帮扶村经济社会发展、资源环境协调等开展产业规划专题研究;农学院、茶学院选派蔬菜、果树、茶种植等专家组成科技支农先锋队深入各村镇,开设专题讲座,手把手教授农技知识技术;美术学院组织党员师生开展世居少数民族文化调研、书画采风创作等活动,为当地幼儿园、小学、村民广场及村民活动室绘制特色墙绘近千平方米,用画笔描绘当地脱贫攻坚中涌现出的先进人物和动人故事;化学与化工学院、电气工程学院、机械工程学院、经济学院、体育学院、哲学与社会发展学院、药学院、国际教育学院和继续教育学院等学院赴贞丰县开展党建扶贫调研活动,并向鲁容乡等捐赠等价值约15000元的慰问物品;外国语学院为岩鱼村、坡柳村的贫困户子女募集善款10568元并以捐款形式支持坡柳村图书室建设;校团委、计算机科学与技术学院组织学生到贫困村开展支教支农、扶贫调研、“三下乡”等志愿服务;机关党委、对外合作处党支部、财务处党支部向鲁容乡初级中学和中心小学捐赠寒衣105套、保暖内衣2箱等物品;管理学院、继续教育学院、法学院因地制宜开展扶贫干部培训,全年开展培训125人次。

ͼƬ3.png

ͼƬ4.png

  充分发挥驻村干部一线主力作用。我校驻村工作队深入所驻村的田间地头,实地察看村容村貌,摸清村里水、电、路等基础设施和现有基础产业发展情况;深入农户,认真倾听村民特别是贫困户的心声和诉求,了解了群众最迫切需要解决的难题,有针对性地解决贫困村的实际困难。第一书记陈勇,因帮扶工作出色被省委教育工委评定为2017年驻村第一书记考核“优秀”等次,同时荣获“优秀村第一书记”称号。荣获“优秀驻村干部”的杨玻为了帮扶鲁容乡江育村,向上级部门争取通村通、组路项目5个,硬化乡村道路 25.5公里;利用贵州省水利厅和扶贫基金投资的近1800万元,修建鲁容乡沿江五村集中供水工程,先行解决沿江五个村8000多人的饮水用水问题。第一书记罗俊松在岩鱼村促成“岩鱼村蔬菜基地”建立。花江村第一书记李谦协调完成全村公路建设形成网络化。巧年村第一书记余显富建设玉米种植地900余亩,新种植花椒721亩,开挖产业路60公里。冬妹村第一书记王彬帮助村民完成养殖基础设施改造,制定冬妹村中长期产业发展规划。坡柳村第一书记李鲁华在当地开展技术培训,协助建成村图书室。陇塔村第一书记罗志贤积极联系我校茶学院为村民举办茶叶管护及制作理论知识培训班,让全体村民集体受益。

ͼƬ7.png

ͼƬ8.png

  校农结合,打造定点扶贫新亮点。为了深入推进脱贫攻坚“校农结合”定点帮扶工作,在校内建立了“校农结合农产品直销点”。直销点的贫困农户农产品种类多,除了销售蔬菜、鸡蛋等农产品外,季节性水果已引起师生“抢购潮”。2018年6月以来,贞丰县“酥李”连续多批次运到校内直销点,均被我校师生抢购而空。后勤服务集团与当地合作社和贫困农户签订农产品购销协议,采取“订单种植、订单收购”的长效帮扶模式,使贞丰县贫困户“菜园子”直通贵州大学食堂“菜盘子”,全年采购贞丰县农副产品150余万元,着力解决贫困农户的农产品销售问题,让贫困群众真正得实惠。

ͼƬ6.png

  2019年,学校已将助力脱贫攻坚工作纳入学校各单位年度目标绩效考核,加大权重指标,并签订目标责任书,学校加大贞丰县帮扶覆盖面,全校38个基层党委结合学科专业优势和人才智力优势与贞丰县14个乡(镇)开展组团式对口帮扶。学校将按照省委、省政府对定点扶贫工作的有关要求,整合全校资源,充分发挥科技、教育、人才、智力等优势,全面助力贞丰县到2019年“脱贫摘帽”。


文字:对外合作处  杨迤然 杨为

责任编辑:李辉