打造“高校基地+龙头企业+村级企业+农户”产业经营模式 暨杂交构树和生态养殖创新试验示范基地授牌签约仪式成功举行

 发布时间:2019-06-06

贵大新闻网讯2019年6月2日,由新农村发展研究(下称新农院)与紫云自治县军辉生物工程有限公司(下称紫云军辉公司)和紫云自治县新民农业开发有限责任公司(下称紫云新民公司)共建的“科学技术部教育部 贵州大学新农村发展研究院杂交构树和生态养殖创新试验示范基地”“贵州省山地畜禽养殖污染控制与资源化技术工程实验室创新试验示范基地”授牌签约仪式在紫云自治县松山街道办事处新民村举行。新农院副院长何腾兵教授,副院长吴文旋教授,贵州省政府参事、新农院原副院长夏玉芳教授,紫云自治县县委常委、县委宣传部部长、县脱贫攻坚指挥部松山战区指挥长彭传刚,贵州省企业决策研究会负责人陈朝科,《当代中华》杂志社执行主编张有财,贵州军辉生物有限公司董事长孙铁军,安顺市金鸡农庄生态农业发展有限公司董事长金杰,紫云自治县松山街道办事处副主任柴宗武博士出席。新农院相关教师、紫云自治县县直有关部门负责人、松山街道办事处和各乡镇村级公司负责人、其他合作社负责人、紫云军辉公司和紫云新民公司部分员工参加了授牌签约仪式。

何腾兵代表新农院致辞。他指出,贵州大学新农院是我省唯一被科技部、教育部联合批准成立的国家级研究机构,自2014年成立以来,在学校党委和行政的组织领导下,充分发挥平台、智库、人才、技术等方面的优势,围绕我省经济社会发展战略,认真开展技术研发、试验示范、理论研究等工作,已在农村“三变”改革理论研究、美丽乡村建设、喀斯特山区特色生态循环农业产业、石漠化生态治理与污水生态净化、生态环境修复与高原湿地建设、地方畜禽良种培育与高效养殖、畜禽养污染控制与资源化和构树选育及综合利用等方面做出了开创性的工作,成为服务我省脱贫攻坚、农村产业革命、解决“三农”问题、助推乡村振兴,带动和引领我省富美乡村建设与发展的重要平台和人才团队。

何腾兵表示,校、企、农合作是增强我院为地方经济建设服务能力的有效途径,是学校、企业、农户实现多赢的重要举措和现实需要。紫云军辉公司和紫云新民公司建立的“贵州省石漠化治理、水土保持与土壤改良现代高效生态农业产业化示范基地”和探索出的“龙头企业+村级企业+农户”联合体,已在加速发展农村经济、推动脱贫攻坚、促进乡村振兴中取得了实效。这次基地授牌签约仪式,标志着新农院与紫云军辉公司和紫云新民公司达成共识,将联合打造“高校基地+龙头企业+村级企业+农户”的现代新型农村产业经营模式,实施“种+养+加+销”一体化的全产业链经营理念。今后新农院将依托这两个示范基地,围绕提升构树高产栽植、畜禽绿色养殖与污染控制与资源化利用水平,进一步加强校企农合作,协同创新,实现生态养殖、循环利用、企农致富,守住生态和发展两条底线,融入农村产业革命,助动紫云县如期脱贫、精彩出列。

彭传刚代表紫云自治县致辞。他表示,贵州大学新农院在贵州省农业发展和新农村建设方面具有丰富的指导经验及优势,紫云军辉公司是紫云自治县的龙头企业,对紫云自治县农村经济发展及脱贫攻坚工作具有较大贡献;紫云新民公司是紫云自治县松山街道新民村村级公司,由松山街道办事处引领,新民村党支部发起成立。此次“杂交构树和生态养殖创新试验示范基地”授牌签约,标志着“高校基地+龙头企业+村级公司+农户”新型校企农合作模式的诞生,希望双方通力合作,创新示范基地建设,发挥各自优势,充分开展产学研合作,积极研发适应市场竞争需要的新技术新产品,促进企业快速、稳定、健康发展,为村集体经济发展壮大、贫困户脱贫增收提供有效路径,为松山街道办事处脱贫攻坚工作提供新的发展思路,推动紫云农村产业革命和乡村振兴做出新的贡献。

随后,何腾兵一行与紫云军辉限公司董事长孙铁军等进行了深入座谈,并实地考察了公司杂交构树和生态养殖创新试验示范基地。

文字:新农村发展研究院 高珍冉 吴文旋 

摄影:新农村发展研究院 高珍冉

责任编辑:李辉