谦谦“菌”子富黔中 ——记我校服务农村产业革命食用菌产业团队

 发布时间:2019-06-21

   贵大新闻网讯(学校新闻中心 梁昱坤 学生记者 杨梓涵 苏彩云)贵州拥有丰富的食用菌种质资源 和丰富的食用菌生产原料资源。近年来,贵州省委省政府高度重视食用菌产业发展,将其作为农业供给侧结构性改革、产业扶贫的助攻产业之一,食用菌产业规模不断壮大,全省结合各地实际不断探索总结食用菌产业扶贫模式,大力引进培育食用菌企业,广泛开展食用菌生产技术培训推广,通过发展食用菌产业,深入推进产业扶贫,带动贫困人口脱贫致富。食用菌作为我省重点扶贫产业之一,2018年全省食用菌种植规模(面积)为20万亩(亿棒),产量90万吨,产值102亿元,带动贫困人口15.4万人。依托我省良好的生态环境、独特的气候条件、丰富的野生资源等优势和大扶贫、大数据战略的强势推动,食用菌产业可望成为我省又一张农业产业靓丽名片。

   在决战脱贫攻坚的嘹亮号角声中,贵州大学积极响应,汇集相关学科专家学者,针对食用菌产业扶贫组建了由贵州省食用菌专班副班长、贵州省药食用菌协会副会长--农学院徐彦军教授领衔的一大批专家学者为团队骨干的服务农村产业革命食用菌产业团队,以提供技术支持、建立技术示范区等方式,促进产业发展,带动农民增收。

“香菇”下乡 致富增收

   “在食用菌产业发展方面,我省计划在今年达到规模30万亩(亿棒)、产量110万吨、产值130亿元的目标。按照现有生产水平、产业结构来测算,还需要培育或引进经营主体300家以上。” 徐彦军说。在这种情况下,当有企业联系到他希望能提供技术支持时,他毫不犹豫地答应了。

   “企业本来是做木材行业的,为了把木材加工后剩余的边角料利用起来开始发展食用菌,没想到做了几年以后,原来的金鸟木业摇身变成了现在的永兴农业。”徐彦军打趣地谈起他在三都县与当地企业进行产学研合作的故事。金鸟木业的食用菌种植以香菇为主,从种植季节上来讲,香菇分为冬菇与夏菇,冬菇的种植季节一般是12月到次年的5月,但企业错将冬菇当夏菇在夏季种植,以至于出现了产量低下以及品质较差等问题。徐彦军注意到这个问题后,立马就地向企业经营者与生产者传授食用菌种植的基本知识,并结合当地木材的材质以及气候、温度等条件,为企业进行了香菇的优良菌种筛选,最终决定在当地推行冬菇“L241-4”及夏菇“庆科212”等优良品种,不仅使香菇在外观形态和品质上得到了改观,也收获了很高的产量。

   此外,香菇菌棒需要规范的灭菌、接种、养菌、刺孔、转色、出菇管理过程,当地企业招聘的农民和技术工人在成产管理过程中,技术不规范,管理粗放,菌棒污染率高,成品率低。为此,徐彦军带领团队多次下乡开展技术培训,手把手地指导工人正确操作,规范管理,经过1年半的努力,最终将三都县一个小小的木材厂变成拥有年产500万棒菌棒的省级龙头企业和占地80亩的香菇示范基地。

   除了与三都县金鸟木业开展产学研合作,徐彦军带领的食用菌团队从2011年开始就在印江县推广“食用菌胶囊菌种接种”“菌棒开放式接种”等技术,经过6年多时间的实施,印江县8个乡镇已建立生产基地13个,各基地累计总产值达90852万元,实现利润49538万元,提供了2100多个工作岗位。

“蝉花”朵朵 风光无限

生命科学学院的邹晓教授是食用菌团队的骨干成员。与徐彦军不同,邹晓主攻的菌类是一种以昆虫“知了”为食物的“吃肉”食用菌,俗称 “蝉花”。蝉花已有800多年的食用历史,在中国自古就有用于医药的记载,现代研究发现蝉花对慢性肾病功效显著。由于自然界蝉花短缺, 近年来, 蝉花的人工培养受到越来越多的关注。贵州属亚热带湿润季风气候区,常年相对湿度在70%以上,植被类型多样,十分适合进行大规模的蝉花栽培。

蝉花的种植可采用仿生态栽培技术,就是在自然环境中,用人工替代寄主(家蚕蛹),通过人工接种和制种技术实现蝉花的规模化栽培。这种方法需要在实验室中培养好蝉花的原种,经过接种家蚕后,在室温下培养至家蚕表面冒出白色菌丝,然后进行覆土栽培。该方法直接生产受限于污染率高、出“花”率低的技术问题,影响大规模田间栽培推广。邹晓团队研制出的茶园套种技术可以直接让农户拿到制好的菌种,直接在茶园中套种进行。

所谓茶园套种,就是利用茶园下茶株间的土地空间,栽培食用菌蝉花。据邹晓介绍,在推行茶园套种技术后,一亩茶园收入在原来5000-6000元的基础上,可再增加至少1000元收入。“茶园套种的方法旨在实现仿生态栽培,以减少对天然野生蝉花的开采,从而减缓蝉花野生资源短缺的压力。同时也提高土地的利用率和产值”邹晓向记者说道。

目前,食用菌团队已分别在开阳县、镇远县和湄潭县建立蝉花种植示范点3个。另外,邹晓与我校生命科学学院葛永怡教授一起合作,将该种植技术推广到威宁县石门乡,同时继续完善技术方法,增加示范点及示范力度。

邹晓说,目前的蝉花市场受众人群小、价格高,要吸引更多消费者,就要让蝉花产业上规模、降价格。“要把扶贫工作认真落实,就要降低技术门槛、就要把产业做大、就要把价格做低,让百姓能够真正获益,把科研成果转化在大地上。”

红托竹荪 异“菌”突起

红托竹荪是贵州特色的珍稀食用菌,是举世公认的“山珍之王”,“织金竹荪”已获得国家地理标志认证,织金县被中国食用菌协会认定为“中国竹荪之乡”,全省规模化发展每年有望达到上百亿的产值。目前,食用菌团队成员、我校西南特色药用生物资源开发利用教育部工程研究中心的文庭池教授在康冀川教授的带领下已经在红托竹荪栽培微生物生态学和分子生物学研究方面取得了部分进展。“半年前我们通过多组学的手段解析了红托竹荪的全基因组,现在已经把它的全基因组测序下来了,大小约为38.83M,这是全球首次测序此类珍稀食用菌。这项工作为红托竹荪优势菌株的选育和遗传改造打下了坚实的基础,也为其产量的提高和防病抗病提供了技术支撑。把红托竹荪微生物病害致病机理及连作障碍机制解析出来以后,下一步工作就是利用微生物菌群和绿色防控手段来降低红托竹荪病虫害的发病率,争取更好的经济效益和社会效益。”

红托竹荪产业要做大做强就离不开种植户和企业,目前种植户和企业主要采取固体菌种接种,固体菌种具有生产效率偏低、菌包发菌周期长、污染率高等缺点。为了解决这个难题,文庭池教授带着研究生开始攻关“竹荪液体种”,“食用菌液体种”已经广泛应用,不仅接种效率高,而且能缩短生长周期并节约成本。但这项技术还没有应用于红托竹荪的栽培,目前还处于研发阶段,待中试稳定后就可以推广应用。

“教学和科研是高等院校的优势,为贵州省培养更多的食用菌人才,针对食用菌产业瓶颈开展技术攻关并助力脱贫攻坚是我们义不容辞的责任。”文庭池教授表示。

应省内各级政府邀请,徐彦军、文庭池、邹晓和其他专家学者就当前食用菌市场,种植技术、产业种植结构、如何引进企业等方面进行培训。截至目前,团队已经在贵安新区,贵阳市乌当区、花溪区久安乡、高坡乡,安顺普定、毕节威宁、兴义市以及三穗县、册享县、三都县、黔西县、湄潭县等地针对林业系统林下食用菌仿野生栽培技术,食用菌高效栽培技术,香菇错季栽培以及虫草栽培等技术,为当地农户、农技工作人员、农村致富带头人等开展培训共计2500人次。  

“下一步,我们打算在目前的团队基础上组建6个专业小分队,开展品种、技术成果转化推广、基地建设、人才培养以及产业咨询等产业服务工作。”团队负责人徐彦军表示。作为我省各级重点推动的山地特色产业之一,食用菌产业迎来了加速发展的“春天”。而我校食用菌产业团队的成员们也将继续一手抓教学科研、一手抓扶贫,秉承“发展一个产业、带动一方经济、富裕一方百姓”的理念深入基层,把科研成果写在黔中这片他们热爱的土地上。

责任编辑:李辉