茶学院一行前往普安开展科技扶贫工作

 发布时间:2019-06-21

贵大新闻网讯 6月19日至6月20日,我校茶学院派驻普安的科技特派员牛素贞副教授带领茶叶加工系主任尹杰副教授、茶审评与检测中心主任宋勤飞老师(普安科技特派员)、茶生物系教师彭益书博士及2019年全国茶叶(绿茶)加工技能大赛特等奖获得者范乔(贵大茶学2019届硕士毕业生)、2018年贵州省首届古树茶加工制作技能大赛红茶组冠军获得者张钺(贵大茶学2012届本科毕业生)等一行9人赴黔西南普安县开展为期两天的科技服务。

ͼƬ1.png

6月19日,团队成员来到拥有大量古茶树资源的青山镇马家坪,查看了当地的四球古茶树生长状况;并与普安古茶树传统品饮技艺传承人江海涛就古茶树资源保护及文化挖掘等进行了交流。下午团队成员来到位于青山托家地的普安县泰安白龙古茶专业合作社、贵州省马氏白龙古茶研发有限公司开展服务工作。牛素贞一行为茶农们详细指导了古茶树扦插育苗及苗圃管理技术;同时对今年生产的四球古茶树红茶进行了品评,指出产品存在的问题,与合作社及企业负责人探讨加工工艺的改进措施和方法。

ͼƬ2.png

6月20日一早,团队一行再次前往青山镇托家地进行红茶加工工艺技术的现场指导。尹杰、范乔、张钺等针对红茶萎凋、揉捻、发酵、干燥各个工序中需要注意的问题进行了培训和示范指导,纠正了当地茶农的一些不规范操作,并且改进了一些制作工艺,以筛选最佳技术参数。在场茶农纷纷表示专家的指导浅显易懂,实用性强,解决了许多生产时候的困惑。

此次为期两天的调研与指导,规范了茶农的茶园管理和解决茶农在加工中遇到的问题,坚定了大家投身茶产业的信心。

据悉,牛素贞老师团队自2011年开始就在普安开展古茶树资源普查及选育工作。通过团队近十年的工作,选育出普安古茶树优势集团和优异株系选,并在青山当地形成了较为完整的古茶树育苗、古茶树制作加工、古茶树产品销售、古茶园旅游开发的产业链条,带动当地涉茶农户年收入人均增加3500元以上,为普安打赢脱贫攻坚战役做出了积极贡献。

图文:茶学院 宋勤飞

责任编辑:李辉