稻渔手册送到家 农户脸上笑如花

 发布时间:2019-06-25


贵大新闻网讯 近年来,在全省范围大力推广的稻渔综合种养得到了各级政府和广大农民的积极响应,贵州稻渔综合种养蔚然成风!稻渔综合种养技术创新、品种优化、模式探索和标准体系建设方面取得的较好成效,同时也取得了良好的社会、经济和生态效益。为进一步提高我省稻渔综合种养水平,更好地服务于广大农户,助推脱贫攻坚。贵州大学生态渔业团队组织专家深入调研,通过实际的试验示范,结合科学研究和实践经验编制了《贵州山区稻渔综合种养技术手册》。近期以来,通过开展技术培训、现场技术指导、专题讲座等多种方式把技术和《贵州山区稻渔综合种养技术手册》送到我省稻渔综合种养的千家万户。

ͼƬ1.png

稻渔综合种养技术培训

根据术业专攻的优势和投入发展生产责任所在,贵州大学生态渔业团队的专家们按照农业农村部《稻渔综合种养技术规范》(2018年1月1日发布),结合我省地理、气候、种养技术的特点,编写《贵州山区稻渔综合种养技术手册》,手册编写力求做到理论联系实际、科学严谨,通俗易懂,内容丰富,兼顾实用性和可操性,主要包括稻+鱼、稻+鳅、稻+虾、稻+蛙、稻+鳖、稻+鱼+鸭和绿色食品标志许可及有机产品认证申报等七个部分。每个部分具体介绍了生物学特性、场地建设、养殖技术、养殖管理等内容。其中,第七部分的绿色食品标志许可及有机产品认证申报,专门讲述和指导企业及合作社等开展稻、渔产品的绿色、有机产品申报,建立产品品牌,增强市场竞争力。目前,手册已送到贵阳市、遵义市、铜仁市、黔东南州、黔南州、黔西南州、安顺市、毕节市、六盘水市9市(州)的近2000户养殖户手中,当成百上千的农户拿到了技术手册,学到了稻渔种养知识,对稻田养鱼更有底气了,脸上笑开了花。贵州大学生态渔业团队的专家们还在花溪区、龙里县、平塘县、丹寨县、岑巩县、镇远县、修文县等多地开展了稻渔种养技术培训,进行田间技术指导、答疑解惑。

ͼƬ2.png

田间技术指导

贵州山区水资源丰富、生态环境良好、气候条件独特,适宜发展稻渔综合种养的稻田较多,发展前景看好。在贵州山区开展稻渔综合种养,可有效助力脱贫攻坚,加快推进水产养殖业转型升级和绿色高质量发展。根据贵州省人们政府办公厅《关于加快推进生态渔业发展的指导意见》要求在我省大力发展稻渔综合种养,提高稻田综合效益。同时,在《2019年贵州省生态渔业发展工作方案》中,今年稻渔综合种养的目标任务是全省实施面积达到260万亩,实现规模化、规范化发展。

ͼƬ3.png

养殖合作社技术人员及农户参加培训


图文:贵州大学生态渔业团队

责任编辑:李辉