争做脱贫攻坚参与者 ——助力脱贫攻坚 MPM再出发

 发布时间:2019-06-27


贵大新闻网讯 6月22日,我校继续教育学院党委副书记丁韬带队,贵州大学项目管理硕士(MPM)2018级全体学生及部分校友赴贞丰县鲁容乡开展脱贫帮扶活动。此次活动是MPM同学们响应学院助力脱贫攻坚号召,不做脱贫攻坚旁观者,要争做脱贫攻坚参与者的实际行动;是MPM教育项目践行培养有思想境界、有社会责任、有使命担当的优秀项目管理人才的又一次实践。

我校项目管理硕士鲁容乡帮扶活动得到贞丰县委县政府的高度重视,县委书记张玉龙专程赶到鲁容乡活动现场看望大家,就MPM参予脱贫攻坚工作与继续教育学院师生进行了交流。

经过近3小时的车程,同学们来到“暖暖的鲁容”,真切的感受到了鲁容乡天气的温度,脱贫攻坚工作的“热”火朝天。同学们在贞丰县副县长徐正祥、鲁容乡乡长胡鲲的带领下参观了百香果、芒果种植基地,了解水果种植规模、产出及销售深加工情况。

在乡会议室举行“魁北克大学• 贵州大学项目管理硕士( MPM )贞丰县鲁容乡帮扶活动交流会”。徐正祥、继续丁韬出席并讲话,鲁容乡党委书记郑锐主持会议。贞丰县发改局、扶贫办、招商局、农业农村局、工科局、融媒体中心等部门主要负责人,继续教育学院国际项目总监王亚平、国际合作分院院长李琰、副院长王雪梅、新闻中心主任严丽娟以及70余名MPM学生校友参加。

交流会上,新浪贵州总经理、贵州驰宇企业发展有限责任公司董事长、18 级学生包新作《新媒体助推脱贫攻坚》主题发言;贵阳市农业投资发展有限公司副总经理、18 级学生赵晓敏对贵阳市农投集团助力产业扶贫情况作介绍;贵州广播交通电台节目监制、主持人、18 级学生石然予曦作《MPM凝心聚力做脱贫攻坚的参与者—媒体力量不止于助推》主题演讲;云南省现代农林投资有限公司财务部长、18 级同学钟波作《农业产业扶贫新思路》介绍。同学们的发言介绍了各自单位工作情况、展示对其它地区进行帮扶案例、提出了针对鲁容乡实际情况可开展的帮扶建议。MPM校友们也纷纷发言讲述了自己在助力脱贫攻坚帮扶活动中的经验,在工作中常见的法律风险与防范应对措施等。

MPM18级班委现场发起募捐倡议,参加座谈会的我校继续教育学院领导老师与同学们一起捐款,共同筹措42500元现金用于帮助鲁容乡极度贫困户购置基本家具,改善其生活条件。

同学们的激情深深感染了郑锐,他深情地讲述了“小蝌蚪”的故事,这是奋斗在脱贫攻坚一线工作者的真实写照。鲁容乡在发展过程中,打破传统模式,积极发挥个人的带头作用,将曾经的酒鬼、懒鬼、赌鬼等发展成脱贫攻坚带头人,在这场战争中,没人能够袖手旁观。他表示30年前错过了广州的发展,30年后一定不能错过贵州的发展。期待未来与贵州大学以及MPM校友们有更多的合作,促进鲁容乡的快速发展和长期发展。“这样的助力脱贫攻坚帮扶活动形式新颖,提供的帮扶信息大,非常好”。活动结束后,郑锐如是说。


鲁容乡是黔西南州4个极贫乡之一,是典型的少数民族聚集乡,是省委常委、省委组织部长李邑飞同志定点包干点,也是贵州大学定点帮扶乡。随着国家脱贫攻坚的战略,当地政府、企业、个人都在脱贫攻坚战中因地制宜,助力鲁容发展,努力摆脱贫困。鲁容乡依托当地的气温和地形,提出了“百香果脱贫 金芒果致富”的奋斗目标,充分利用“136”产业发展模式,落实“八要素”推动产业革命,切实为鲁容的脱贫和发展的可持续性提供经济支撑。

图文:继续教育学院       

责任编辑:李辉