菌棒“铺”开致富路

 发布时间:2019-06-28

贵大新闻网讯 走进黔南州三都县周覃现代农业园的时候,我校农学院教授徐彦军手指了一个方向,告诉我们园区的那头是贵州永兴农业科技开发有限公司的香菇示范基地。这家公司,是“省级扶贫龙头企业”和“黔南州农业产业化重点龙头企业”,也是他扶贫心血的凝聚地。

“从装袋、灭菌、接种、养菌到脱袋转色、出菇、采菇,香菇的种植工序都在这里完成。”徐彦军介绍着,领我们走进旁边的一排排黑色大棚。

20190621164905853.jpg

这些大棚,是专为培育香菇而建的育菌棚、出菇棚。“这是公司开始种菇后,徐教授给我们提供的一大技术指导。”永兴农业科技开发有限公司总经理陈金棒说,“原来我们利用现有的蔬菜单体大棚养菌和出菇。但三都县海拨低,夏季气温高,蔬菜单体大棚只有3米高,棚内温度很容易超过30度,对香菇菌丝和子实体生长非常不利,经常造成袋内菌丝烧死。后来经徐教授指导,将养菌棚调整为4.5米高,覆盖黑色膜,及时通风后,彻底解决了这一问题。”

从2013年开始,徐彦军便与永兴农业科技开发有限公司签订产学研合作协议,带领食用菌团队对公司进行技术指导、项目申报和市场销售帮扶。

“产学研合作协议签订后我做的第一件事,就是对基地进行详细规划,比如大棚建在哪、排水沟怎样设计等,科学、合理地布局。基地建成之初,香菇种植完全靠农民的传统经验,接种、灭菌都不规范,我又用了两年时间给公司技术人员培训,让他们掌握了规范的制棒、开放接种、养菌、催蕾出菇等一整套技术。”徐彦军说,除了技术上的改造,他还经过筛选、比较各类食用菌的外观和产量,为基地最终引用了“庆科212”和“浙香6号”两个优良夏菇品种,并对公司技术人员进行了香菇“越夏栽培”指导,成功解决了高温季节出菇难、香菇无法周年栽培、接种育菌成活率低的难题。

在徐彦军的帮扶下,公司从最初年产几万棒菌棒到如今的年产500万棒,年产值也从240余万到了如今的600余万元。几年时间,徐彦军把公司“打造”成了扶贫龙头企业,也成了助力三都县脱贫攻坚的重要力量。

“当地有28户贫困户,公司直接解决了他们的就业问题。在徐教授的指导下,我们对当地村民采取固定分红和绩效分红的形式,每家农户有14万固定分红,每年递增0.5%,绩效分红是7%,每年递增5%,大大增加了农民收入。”陈金棒说,“徐教授是我的‘启蒙老师’,从2013年我在杂志上看到他的论文、拨通电话向他求助的那一刻,我就知道,他对我的帮助、对三都县贫困户的帮助有无限大哩。”陈金棒说。

不过,徐彦军在三都县的扶贫成就,只是贵大食用菌团队在全省脱贫攻坚工作中留在黔南州的“痕迹”。在武陵山区,同样也遍布着他们的足迹。

贵大食用菌产业服务团队共有17人,成员来自我校农学院、生命科学学院、林学院、酿酒与食品工程学院、烟草学院、茶学院、生化工程中心,研究领域涵盖虫生真菌资源与生态应用、真菌分类及新食药用菌品种及新的活性物质的发现、真菌资源研究与应用等。

早在2005年,团队成员对食用菌栽培技术的推广就展开了。双孢蘑菇高效栽培技术、竹荪立体栽培技术与黄水病防治、野生蝉花资源的驯化与仿生态栽培、香菇及黑木耳规模化栽培技术在长顺县、织金县、开阳县、印江县、黔西县、三都县等地成功得到了示范推广,并通过“公司+合作社+农户”的发展模式,带动了全省13家合作社500余户贫困户共同发展。

20190621164948954.jpg

“以印江县为例,团队自2011年实施贵州武陵山区食用菌规模化栽培技术推广以来,全县8个乡镇已建立生产基地13个,建立菌棒集中生产加工厂房12个,形成食用菌企业及合作社26家,年生产规模达5000万棒。项目参与农户6250 户,辐射带动近25000多人参与项目生产加工管理;全县各基地累计完成种植食用菌达13068万棒,销售总产量104544吨,总产值达90852万元,实现利润49538万元,提供了2100多个工作岗位。”徐彦军介绍,他率领的食用菌团队也因此获得了2017年度贵州省科技成果转化二等奖。

多年来,团队的产业扶贫模式,除了技术推广,还有通过项目申报、发明专利带动当地企业发展。团队完成国家自然科学基金项目10项、国家基金委/科技部基础工作专项子项目2项、国家科技部农业科技成果转化资金项目1项、贵州省级课题25项等,申请专利5项。

20190621164827514.jpg

下一步,我校食用菌团队将针对产业问题组建6个专业分队,开展品种、技术成果转化推广、基地建设、人才培训(养)及产业咨询等产业服务工作,加大、加深食用菌栽培技术推广,带动更多贫困农户增产增收,为我省脱贫攻坚助力。

文字:溪山融媒中心 张蝉 

责任编辑:李辉