法学院教工党支部到贞丰县小屯镇开展法治主题宣讲及调研活动

 发布时间:2019-07-02

贵大新闻网讯 6月27日,由法学院教工党支部书记李萍、支部委员曹波、李婷和教工党员范电勤组成的法学院教工党支部脱贫攻坚小组赴贞丰县小屯镇开展法治政府建设主题宣讲及调研活动。范电勤在镇政府开展法治政府建设主题讲座;李萍、曹波和李婷前往贞丰县小屯镇纳秧村开展该村申报“民主法治示范村”调研活动。

1.png

法治政府建设主题讲座由小屯镇党委书记刘瑜主持,他向我院教工党支部脱贫攻坚小组表示热烈欢迎并详细介绍了小屯镇基本情况以及法制建设方面存在的问题和困难。

范电勤结合小屯镇的实际情况,围绕精准扶贫与反腐败法治实务开展了题为《精准扶贫与反腐败法治实务》讲座。他阐述了扶贫的主体、对象和行为,阐述了精准扶贫的伟大意义,分析了扶贫过程中可能出现的腐败风险,对于基层政府如何预防扶贫过程中的腐败提出了建议。范电勤指出,扶贫过程中会出现经由公共权力而导致腐败现象的发生,扶贫必须规范公权力的行使,实现法治扶贫。反腐是保障公平正义在实践中得以体现的“利器”。法治助推扶贫就是要让一切扶贫行为在法律的框内运行,规范政府行为,提高老百姓法制意识,正确协调和处理好有关法律纠纷,确保真扶贫,扶真贫。

3.png

小屯镇的干部们表示,范老师的讲座非常接地气,非常有针对性和实效性,听了受益匪浅。

4.png

纳秧村调研会议,由法学院驻小屯镇挂职副镇长杨开宇老师进行协调。此次调研的主要目的是听取纳秧村村委会上一年度“民主法治示范村”申报工作、了解纳秧村实际情况、收集相关资料,为今年暑期法学院师生赴该村开展脱贫攻坚有关工作做好前期准备。

5.png

调研会上,小屯镇综治办负责人杨贵山同志介绍了纳秧村上一年度“民主法治示范村”建设工作的进展情况。

纳秧村申报民主法治示范村党建项目负责人曹波代表小组向村委会表示,法学院党委高度重视纳秧村创建“民主法治示范村”申报工作,已初步拟定了实施方案,将在纳秧村开展民主法治讲座,援助纳秧村建立图书馆,捐赠书籍,提供关于民主法治的影视作品,以便村民在农闲时观看,师生送法下乡,赠与宣传展板等。

随后,小屯镇人大主席保正权同志介绍了纳秧村的基本情况。

针对纳秧村的情况,法学院计划在暑期组织师生到纳秧村开展与村民生活息息相关的法律知识宣传,如《中华人民共和国义务教育法》、《中华人民共和国婚姻法》、《中华人民共和国土地管理法》、《中华人民共和国刑法》中有关毒品犯罪的条款、以及关于民族自治和村民委员会自治的法律法规等。

经过讨论,调研组和纳秧村负责人一致认为,针对以往“一村一法律顾问”方案在实际施行中效果甚微,村民间纠纷仍大量存在,且提供法律援助有困难的情况下,法学院可以组织优秀的研究生团队提供线上法律咨询服务,必要时由教师带队入村进行线下法律指导,对有需要的村民提供法律帮助。

法学院作为对口帮扶小屯镇的文科学院,将积极发挥“文军扶贫”优势,注重对村民的教育扶贫、思想扶贫,也会适当给予基础设施上的支持。在法治助推脱贫和教育扶贫、智力扶贫方面,将进一步发挥学科特点,整合有关资源和力量,在小屯镇教育扶贫及纳秧村民主法治示范村申报工作中,给予支持和帮助。


图文:高梦涵 郭涛

责任编辑:李辉