携一只小虫 “进化”一片好烟地——黔北烟田养虫人 助力脱贫攻坚,访贵州大学农学院“博士村长”申修贤

 发布时间:2019-07-10

贵大新闻网讯 黔北大地茶乡凤冈有着“云贵小江南”的美称,这里芳草鲜美,屋舍俨然,阡陌交通,民风淳朴,在这片祥和安宁的土地深处藏着一片枝叶繁茂的古银杏林,这片繁盛而古老的银杏林像守护神一般眷顾着名为“进化”的一方水土,也见证着这片土地近年来发生的点滴变化……

进化镇位于遵义凤冈县的西南面,气候适宜,土壤条件适合种植烟草,是贵州省的重要烟草种植基地,目前主要种植烤烟品种MSK326和云烟87,烟草种植已经成为当地农民脱贫致富的支柱产业。

走进进化镇,走进天敌昆虫繁育中心实验室,我见到了今天故事的主人翁——申修贤,贵州大学农学院植物保护专业硕士二年级研究生,此刻的他正穿梭在实验室观察着自己养的“宠物”们。见到我们,他挥挥手,停下手里的活,招呼大家坐下,开始热情地与我们聊起他和“宠物”的缘分故事……


小虫是宠物

说起他的“宠物”,不是狗,不是猫,不是龟鸟鱼,而是小虫子,一种名叫“食蚜瘿蚊”的小虫子。申修贤与食蚜瘿蚊为伴,在进化烟区的田间地头从朝至暮观察着小虫的生长、释放、化蛹、变化和繁殖,在这些日子的相处中,小虫在申修贤的心中占据了一份特殊的位置,似乎小虫成了他心头挂念的“宠物”。这种小虫是防治烟蚜的捕食性天敌,其幼虫能捕食80多种蚜虫。其生产成本低,繁殖能力强,世代周期短,适宜大规模繁殖,目前主要采取释放食蚜瘿蚊蛹,其羽化后对田间烟蚜进行追踪捕食。采取以虫治虫的方法,确保烟叶品质安全,达到防治烟蚜虫害的效果。据悉,2017年,在遵义市烟田释放主要害虫示范面积已经达到10000亩,目前平均防治效果达64%。

“以虫治虫”一说早在《梦溪笔谈》中就有记载,记叙宋神宗元丰年间庆州地区遭遇虫害,古人开展生物防治,采用农作物害虫天敌消灭虫害的故事。去年贵州省成立防治烟草害虫技术推广工作小组,依托贵州大学平台构建生防技术系统工程,贵州大学积极响应,开展了“博士村长”计划,采取边研究边示范边推广的原则,发挥博士生、硕士生及本科生在贵州大学助力乡村产业振兴中的作用,申修贤所在的“博士村长”计划之烟草学院杨茂发院长团队就是“博士村长”计划中的一支。他们在此思路下培育烟草虫害天敌食蚜瘿蚊防治烟蚜虫害,以虫吃虫,减少农药的使用,保护生态环境友好,促进烟叶产业增长。2018年在遵义市主要的4个烟区推广释放1万多亩烟地,都取得了很好的防治效果,2019年将继续在30万亩烟地上推广释放。

ͼƬ4.png

ͼƬ5.png

ͼƬ6.png

从小在农村长大的申修贤因家里依靠种植烟草解决生计,因此对烟草格外的热爱,继而选择了贵州大学烟草专业进行学习,2017年跟随杨茂发院长攻读硕士研究生,研究烟草病虫害的绿色防控,主要负责对烟蚜的绿色防控。2018年6月11日,申修贤参与了“博士村长”计划,前往贵州省遵义市凤冈县进化镇天敌昆虫繁育中心开始实习,开启了他的常驻“养虫”生活。

 ͼƬ7.png

 

“既然”问题那么多

每年的4月中下旬开始移栽烤烟,到8月底采收完毕,从移栽到采收的整个阶段都有烟蚜虫害,尤其在团棵旺长期是烟蚜最为频发的时候,这几个月也是申修贤最忙的时候,几乎离不开实验基地,一呆就是好几个月,不是在实验室观察食蚜瘿蚊繁殖情况,就是在烟田向烟农们学习育苗、大田移栽,中耕培土,打顶抹芽,采收烘烤等环节的注意事项。他常常和团队同伴们打趣道,基地是我家。他看护着食蚜瘿蚊的生长、释放、化蛹、变化与繁殖过程,也亲历参与着烟叶育苗、大田移栽,中耕培土,打顶抹芽,采收烘烤,分级收购等环节,这些一点一滴的细节说来简单却又不简单。那些在田埂间观察烟叶被当头炽热太阳晒得汗流浃背的日子,那些待在实验室观察繁殖食蚜瘿蚊所遇到的种种困难,那些等待防治效果数据出来难熬又期待的复杂心绪,还有那些项目推广上的难题和与当地烟农沟通上的阻碍等等都像一团团麻线萦绕在申修贤的脑海久久不散。

ͼƬ8.png

骄阳似火,皓月当空,日日夜夜地守候,一次次地否定与怀疑,又一次次地重塑和坚信,他思考着,探寻着,突破着,尝试把这些麻线一根根捋顺,梳理清一个个问题,逐个击破。

既然条件艰苦,居所与实验室之间来回交通不便,耗时太长,那就选择留在基地看书、实验、分析数据;既然不了解当地实情,那就去田间地头考察调研和烟农们多沟通交流,搜集第一手资源,了解烟农们最需要的为何;既然实验室里无人交谈,那就思考如何推进项目的宣传和开展,累了就去天台吹会儿风,听听蝉鸣;既然不了解收购饲养昆虫材料的流程,也不明白怎样利用现有的材料有效开展项目,那就多问多学,多与懂行的村民请教经验;既然烟农不相信自己,那就拿出数据和防治效果说话。

“既然”问题那么多,“那就”——总有解决的办法。


总有解决的办法

诸多问题中让申修贤最为烦恼的是如何让烟农相信团队、信任自己,愿意释放食蚜瘿蚊到烟田防治烟蚜虫害,在这个问题上申修贤思考颇多。
遇到虫害时,在烟农的传统观念中首先想到的是打农药,因为打农药成本低、见效快。食蚜瘿蚊以虫治虫的防治措施作为试行,还未大面积适用在田间,知道的烟民较少,因此在推广时受到了一些阻碍。申修贤谈到,原以为烟农会喜欢他们推广的食蚜瘿蚊,但实际上烟农不太愿意接受,因为他们觉得学生团队研究出来的东西没多大用处,同时也觉得麻烦,没有打农药方便、快捷。

申修贤和同伴们知道要取得烟农们的信任,就必须让他们看到效果,真实地感受到以虫治虫、绿色防治的好处。于是他们到田间地头和烟农们交流,告诉他们农药见效是快,但频繁使用农药会使害虫的抗药性增加,还会增加用工成本。假如一个人一天可能打10亩地的药,如果是释放食蚜瘿蚊,一天可释放30亩地。一方面给烟农们灌输绿色防治烟蚜虫害的好处;另一方面也在田间地头给烟农们做示范,在烟田投放食蚜瘿蚊,两三天后,烟农能清楚地看到瘿蚊幼虫捕食烟蚜。相较农药而言,投放食蚜瘿蚊省工省力,一次投放,可持续繁殖。在申修贤和同伴们一次次与烟农的交流和不断地示范下,烟农们慢慢地接受了以虫治虫的观念,开始在自家的烟田里投放食蚜瘿蚊进行烟蚜防治。

 

ͼƬ10.png


为了让烟农们信任团队研发出的食蚜瘿蚊对防治蚜虫害有效果,不仅能防治烟蚜,对防治其他农作物上的蚜虫害也有很好的效果,申修贤自信地告诉农民可以运用到其他农作物上进行尝试,比如辣椒、油菜。曾经一个干活的烟农问申修贤,自家的辣椒上有很多“yan”(烟蚜),食蚜瘿蚊能不能吃它。申修贤回答烟农,只要是蚜虫,食蚜瘿蚊都吃,还送了一些食蚜瘿蚊给这位烟农。过了几天,申修贤去烟田释放食蚜瘿蚊时,又遇到那位烟民,他说他家那块辣椒地上的“yan”很少了,看到小虫虫在吃它,打药都没有把“yan”打住,反倒被小虫虫制住了。从那以后,通过这位烟农的宣传和申修贤与烟农们的交流,家里种的豇豆、油菜上出现蚜虫时,烟农们都会来找申修贤要食蚜瘿蚊,渐渐地食蚜瘿蚊不断被当地大多数农民接受。

ͼƬ11.png

耐住了不安,熬过了无助,申修贤和同伴们终于取得了烟农的信任,烟农的一份信任对于申修贤来说就是一份莫大的鼓励,认可团队的项目就是对自己的一份认可,那些流的汗、吃的苦统统在一瞬间化为幸福和甘甜。

ͼƬ12.png


实践:“科研论文写在脱贫攻坚大地上”

记者问及申修贤在此次“博士村长”脱贫攻坚计划中的感受和收获时,申修贤总结道:“‘纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行’,书本与现实有巨大的差距,唯有实践才是检验真理的唯一标准,青年学子下基层进行社会实践具有重要性。我们要去实践中摸索,去实践中研究,去实践中寻求新的解决方案,自身也会在实践中得到锻炼,发现不足,不断提升自我能力。”

他认为只有将理论充分应用于解决实际问题中,才能知行合一,实现科研成果的价值最大化。在实践中学到的东西或许没有标准答案,但通过自身实践得出的结论更能启发同学们对客观事物和理论研究的深层次思考和认识。用他的亲身经历来说,实践中的某一细微发现,某一超出预期结果的出现,某一难题的解决,都可能会得出更大的研究成果,甚至可能会颠覆整个研究课题的方向。因此在面对实践中遇到的难题时要迎难而上,充分发扬青年学子遇山开路,遇水架桥的精神,从零开始,刻苦钻研,开拓一片新天地。

贵大人不畏难题,攻坚克难,敢吃苦、肯吃苦的作风在申修贤这样的青年学子身上烙下了深深的印记,也为贵大脱贫攻坚团队留下了一笔宝贵的精神财富。

ͼƬ13.png


寄语:脱贫攻坚在路上

回想这一年来在进化镇进行“博士村长”脱贫攻坚项目的经历,申修贤说,基层是一个大课堂,农民是好老师,让贵大青年学子去基层深化学习,可以加深对基层社会生活的认识,实现自我价值的全面提升,又能将所学所思带回学校。宋宝安校长曾说过打好脱贫攻坚战,融入贵大力量,贵大学子必须在广阔农村要有所作为。农村是科学技术发展的薄弱环节,它缺乏开发理念或科学的经营管理模式,迫切需要科技文化、知识、人才的力量去脱贫攻坚,因此贵大青年学子下基层具有很强的现实意义。

申修贤鼓励学弟学妹们多去基层学习锻炼,把自己所学的理论知识运用到实践中去,为农业经营发展带去新思想、新理念、新技术,为农村带去科学种植、产业化发展的意识,帮助农民实现农业生产的质量标准化、生产区域化和销售一体化,推动农业生产的绿色生态可持续发展,让农业增效、农民增收、农村发展,真正实现乡村振兴。

ͼƬ14.png

采访结束之时,申修贤告诉记者下午还要去烟田调查烟蚜发生情况,因近段时间雨水较多,释放食蚜瘿蚊防治效果不太理想,需要根据观测到的烟蚜发生情况,增加释放次数,控制好近期的烟蚜虫害。
有着这样一群奋战在扶贫一线可爱又尽责的贵大学子,我们感到骄傲,是他们用心浇灌出了蓬勃生长的农村产业,也是他们让研究成果惠及贵州大山里的贫困百姓。
脱贫攻坚,一直在路上……

2018年省委书记孙志刚在贵州大学为高校师生做脱贫攻坚形势政策报告时曾说过“希望你们结合自身的专业,到广阔天地中去,把论文写在贵州大地上,体现在老百姓的脱贫攻坚收益中去”。每一份脱贫攻坚的项目背后藏着贵大科研人的辛苦,他们经历了理论研究、实地考察、比对选种、培育繁殖等环节的工作,一个项目能有今天的成效,或许经过了几年的积累,甚至有的经过了十多年的努力,日复一日,年复一年,当科研与生产能够产学共输,带来收益,造福百姓的时候,这也是每一位贵大科研人最为欢欣的时刻,是对他们最好的回馈。

国家要富强,民族要振兴,贵大青年人就应该有担当,走到农村一线岗位,用自己所学精准扶贫,在农业发展和乡村振兴寻找一条具有贵州特色的道路,扛起国家的重任,撑起民族未来的大旗。正如宋宝安校长所言,作为高校学子应该结合所学在广阔农村有所作为,做实实在在的人,做实实在在的事,用知识、用技术支援百姓生产脱贫,将青春奉献到有价值的事情上去,将贵大人回馈社会的精神一代代传承下去。

文字:贵研新闻社 罗文苑

图片:农学院 申修贤

责任编辑:李辉 翟中一