法学院专家进村开展“婚姻家庭法治宣讲”

 发布时间:2019-07-18

贵大新闻网讯 为深入贯彻党的十九大精神,落实贵州大学对口支援贞丰县的工作部署,发挥学院学科特色和优势,助力贞丰县小屯镇纳秧村脱贫攻坚,加强民主法治示范村建设,2019年7月16日,法学院教工党支部组织委员、2017级法硕(非法学)第二党支部书记曹波、法学院学术型第一党支部书记杜明强赴贞丰县小屯镇纳秧村开展了婚姻家庭法治宣讲会。

ͼƬ1.png

杜明强一行到达贞丰县小屯镇纳秧村。下午14:00,法治宣讲会在纳秧村村民委员会会议室举行。法学院选派挂职小屯镇科技副镇长、驻纳秧村干部杨开宇老师主持宣讲会,杜明强进行专题宣讲,纳秧村干部及30余名村民参加了本次婚姻家庭法治问题专题讲座。杜明强结合具体生动的案例,着重阐述了农村彩礼给付与返还,离婚纠纷中关于子女抚养、夫妻共同财产分割范围,农村中女性出嫁后是否享有继承权,继子女、养子女对父母的赡养义务等问题。杜明强强调应当在法治框架内解决纠纷,弘扬传统美德,做到法治与德治的有机统一。

ͼƬ2.png

最后,村干部及村民与杜明强老师进行了深入的交流互动,杜明强对他们提出的有关婚姻、继承等家庭问题进行了通俗易懂的解答。此次宣讲活动引起了党员干部和群众的极大兴趣和充分认可,大家认为杜明强老师的宣讲接地气,内容贴近生活、贴近实际、贴近百姓,能够实实在在解决问题。村干部们希望贵州大学法学院专家能够深入持久地到该村开展更加广泛的法治宣讲活动,以促进纳秧村百姓法律意识的不断提高,进一步加强该村民主法治建设。

ͼƬ3.png

文字:法学院 赵筑雄

摄影:法学院 巩兴

责任编辑:李辉 翟中一