黔食二队深入思南县头塘镇青杠村 积极调研村级产业发展情况

 发布时间:2019-07-26

贵大新闻网讯 7月22日,在贵州大学酿酒与食品工程学院朱秋劲教授、曾雪峰博士的带领下,组成了一支5人的研究生团队前往铜仁思南青杠坝村进行产业调研扶贫工作。黔食二队(黔行队)抓住七月的尾巴,在产业扶贫革命这条道路上砥砺前行,竭力为脱贫攻坚贡献己所能及的力量。

青杠坝村位于贵州省500亩以上坝区(芭蕉坝)项目工程实施区域在全国人大代表冷朝纲支书带领下,村级经济与文化建设取得了实实在在的进步,成为全市明星新农村发展的示范点,乡村规模化的农业及加工包括小黄牛养殖,糟辣椒、冰糖大蒜产品加工产业,而且村级旅游文化基础设施配套建设日趋方兴未艾。但目前产业仍处于艰难的发展阶段,主要问题:一是缺乏专业人员,二是仅仅依靠村民经验型的生产,存在各方面的生产工艺上的质量问题难以有效解决。

2019年7月22日,负责人---一位回乡创业的王经理的联系下,我们这支时间队伍先后考察了村子建设发展情况、糟辣椒生产工艺、冰糖蒜工艺、养殖基地等,和并与村子的人大代表冷支书进行交谈,了解村子的整体情况,与企业负责人沟通了生产工艺上的问题。

铜仁思南县青杠坝村是目前在思南发展的较好的一个村子,虽然已经基本脱贫,但就冷支书的话来说就是“如何持续脱贫”才是真正的大问题,他要做得不仅是将人民群众从水深火热中解救出来,而是如何让群众更幸福,拥有更高质量的生活。因此,他带领群众们自发创建集体经济企业,大家共同创造美好生活。但是在农村产业的建立相较与城市更难,他说“农村产业发展难,有三难:基础设施难、人才难、资金难”,从他与老师的交谈中,大家真切的感受到他对人才的渴望、对技术的渴望。

自力更生,是群众内心的声音,也是冷支书一直坚持要做到的。他说“不能让人民群众有等靠要的想法,不能让他们一直依赖国家”,而精准扶贫工作如何做,若只是解决表面的东西,那只是治标不治本。只有让人民群众有事做,有方向,这就是村干部要做的。因此,针对地方特色产品建立了食品公司,将当地大蒜与辣椒充分利用起来,同时,公司的建立,多方面的增加农户的收入。

在这些交谈中,大家清晰的认识到,科技是发展的第一动力。目前不是简简单单的解决目前的问题,而是如何将科技带进农村,让企业更好建在把农村,将产学研合为一体,授人以鱼不如授人以渔,让技术真正的为当地人掌握,才能解决农村人才匮乏的问题!

通过几天的考察,乡村发展面临的实际问题一致芸绕在每一位师生心间,如何根据现有生产条件,拓展花色品种,提升产品质量、助力企业产品更迫切的是如何解决检测人才和质量管理人员的问题。通过制订生产操作指南或生产规程和整合资源成为我们亟待行动加以解决的问题。积极为农村产业群策群力,精准帮扶提升地方企业发展能力是作为每一位食品研究生应有的责任和担当。


图片:刘帮艳

文字:李利利

责任编辑:李辉