贵州大学“博士村长”:让学子到广阔农村有所作为

 发布时间:2019-07-30

贵大新闻网讯 让博士到农村去、到广阔的天地中去,让“农村学子”的乡村振兴战略体现到老百姓的脱贫攻坚收益中去,这些,是贵州大学“博士村长”正在做的事情。

2017年11月,贵州大学启动实施了“博士村长”计划,2018年5月,“博士村长”团成立,目前,队伍已壮大至1000人。这一团体,以博士研究生为主,同时带领农、林、食品、艺术等各专业研究生和本科生,以我省贫困村为主要扶贫对象,涉及乡村产业扶贫计划和精准教育扶贫计划,帮助解决农村产业发展的技术难题,加快乡村振兴建设。

“博士村长”,是贵州大学开展实践育人的一大举措。计划启动后,省委书记、省人大常委会主任孙志刚点赞“博士村长”,省政协副主席陈坚为“博士村长”团寄语,国家教育部网站登载“博士村长”助力乡村振兴事迹。

一年多来,我们团队共组织91支实践队伍,以贞丰县和大塘镇为主,同时深入25个贫困乡村,共开展服务活动500多次,涉及茶叶、水果、水稻、辣椒、烟草、家禽等产业,积极服务脱贫攻坚和乡村振兴。”“博士村长”团团长刘娜介绍。他们深入田间地头,把知识转换为生产力,在正安县乐俭镇东门村、辽远村、和长兴村开展病虫害防治工作,在平塘县大塘镇开展技能培训、土地采样、学生家访、农户结对等活动,在遵义市凤冈县为烟草支柱产业培养害虫天敌。他们扎根农村,助力企业发展,为安顺市普定县绿源茶业提供病虫害防治的技术支持,挽救损失60余万元。他们深入农村调研,助力教育兴农,在平塘县大塘镇胜安村、安顺市紫云苗族布依族自治县、修文县岩鹰山村等地开设指导学习班,进行培训与技术指导,让百姓掌握实用的技术。他们组建宣讲团,入村入户实地调研,宣讲十九大精神与惠民政策。

一年多来,团队发挥优势服务农业发展,受到服务地村民的一致好评,扶贫影响力也日渐提升,被中央媒体、省级媒体多次报道,并获得“贵州省普通高校学生工作优秀案例”荣誉称号。

如今,“博士村长”与贵州大学12支服务农村产业团队结合,依托科研项目,在贫困地区深入开展现代农业技术推广、新型环保技术培训、基层治理知识普及、乡村发展战略研究等工作,给以大塘镇胜安村为代表的贫困村庄农业产业发展注入新鲜活力。

未来,“博士村长”将继续结合贵州大学助力脱贫攻坚工作实际,发挥学科优势和资源优势,依托专家智库,在广阔农村有所作为,用知识、用技术支援百姓生产脱贫,助力贵州脱贫攻坚,助推乡村振兴。

文字:溪山融媒中心 张蝉

摄影:溪山融媒中心 李辉 博士村长团

责任编辑:李辉