“博士村长”大塘行

 发布时间:2019-08-01

贵大新闻网讯 7月31日,平塘县大塘镇胜安村村民委员会主任陈健向贵州大学博士会主席刘娜颁发了“博士村长”聘书,博士与村长的手紧紧地握在一起。这是贵州大学2019年“博士村长”暑期社会实践活动开展近一个月以来,全校45支研究生队伍奋战脱贫攻坚第一线的感人场景。

ͼƬ1.png

智力帮扶、脱贫奔康

大塘镇,是贵州大学对口帮扶点、全省20个极贫乡镇之一,是12支“博士村长”农村服务产业团队的重点帮扶对象。

7月30日下午,博士村长团队一行到达大塘后,立刻驱车前往胜安村展开工作。博士村长生态畜禽队成员张明华、刘娜、宋方祥、王倩、钱林在徐进老师、村主任陈健的引路下拜访了胜安村各个养鹅农户。陈健介绍到,贵州大学扶贫工作组向村里面的农户们无偿带来了鹅苗、鸭苗及草种,并对养殖农户进行一一帮扶,解决养殖、喂养、贩卖等一系列问题。此次也是因为部分农户所养鹅苗出现掉毛问题,因此特别邀请生态畜禽队成员来实地抽验血样,以切实帮助农户解决问题。随后团队成员对各个养殖户确定的种养基地环境进行逐个检查,并进行消毒培训、疫苗注射方式方法的演示培训,对各养殖户现存问题,提出解决方案以及建议,为促进胜安村养殖经济建言献策。

ͼƬ3.png

博士村长团团长刘娜向陈健及养鹅户老乡陈明生做出承诺:他们将继续结合贵州大学助力脱贫攻坚工作方针,发挥专业优势和学科资源,依托专家导师,深入到胜安村一线,用所学知识支援父老乡亲们发展产业、脱贫奔康。

ͼƬ2.png



精准发力、增长志气

“博士村长”团经与徐进老师、田森老师对接,拟牵头组织当地初中学生赴贵州大学开展暑期夏令营活动,旨在通过此次夏令营活动激发大塘镇中学生的志气,提高他们的爱国情怀及国防意识,鼓励他们励志思进,不忘初心,努力求学,成长成才,服务家乡,带领父老乡亲走向富裕生活。

31日上午,经过遴选的25位大塘西关中学学子齐集西关中学操场,精神抖擞、整装待发。博士村长团一行为他们举行了出征仪式。大塘镇党委书记令狐昌洪、我校研究生工作部部长罗勇、资源与环境工程学院副书记徐进、研究生工作部副部长张小彬、西关中学校长段义勇、胜安村主任陈健、田森老师出席出征仪式。

ͼƬ4.png

罗勇动情表示,此行受学校的委托,将大塘镇西关中学的优秀同学们接到贵州大学开展夏令营,领略贵州大学夏日旖旎风光、体会浓厚的学术情怀,在大家心中种下勤学奋进、努力成才的种子。恰逢八一建军节,贵州大学的哥哥姐姐们将陪同大家深入军营,体会军民一家亲的氛围,感受祖国的日益强大,希望能带给大家振奋之情,立志奋进、回馈家乡、报效祖国。

ͼƬ5.png

令狐昌洪宣布出征。他提到,作为贵州大学的培养的学子,他如今能服务大塘镇的乡亲们,离不开母校的悉心教育、离不开老师们的谆谆教导。贵州大学肩负起了高校力量助力本省脱贫的重任,博士村长们能帮助大塘的乡亲们脱贫以及大塘学子们树立远大志向,他表达了由衷的感谢。他向参与夏令营的同学们提出了四点要求:把握机遇,学习新知识;树立目标,确立新方向;注意安全,回乡立志向;报效社会,多学多看多思。

ͼƬ6.png

7月31日下午我校举行了隆重的夏令营开营仪式,校党委书记李建军教授出席。校党委副书记令狐彩桃为大塘学子夏令营团队授旗。据悉,夏令营主题为“大塘学子贵大行,八一建军强国梦”,将围绕立志勤学、爱国拥军、报效社会等主题开展活动。

ͼƬ8.png

ͼƬ9.png

ͼƬ10.png

文字:张筱慧

图片:张筱慧 邱厚龙

责任编辑:李辉