“践行中国梦,普法基层行”-—我校法学院本科生社会实践队助力小屯镇法治教育脱贫

 发布时间:2019-08-02

贵大新闻网讯 为进一步推动法学院对口帮扶点贞丰县小屯镇教育法治扶贫工作,2019年7月25日至28日,在法学院党委副书记洪影秋、党政办主任罗旋老师、党政办徐黔清老师和辅导员王冰老师的带领下,法学院本科生社会实践队赴贞丰县小屯镇开展了为期四天的“践行中国梦,普法基层行”暑期社会实践活动。活动旨在向当地群众开展法治宣传,配合贞丰县纳秧村进行“民主法治示范村”建设。

ͼƬ1.png

7月25日下午,在小屯镇党委副书记卢玉杰,副镇长徐丽莎和挂职科技副镇长、法学院杨开宇老师陪同下,实践队成员对小屯镇的基本情况进行了全面了解,杨开宇老师介绍了法学院近年来在纳秧村的法制宣传工作。在实践队工作座谈会上,杨老师要求队员们谨言慎行,严格按照要求完成实践任务。他强调,各位队员要多听、多看、多学,在实践中不断磨练和提升自我。王冰老师对纳秧村提供本次实践机会表示了感谢,对队员的实践活动作出具体要求。实践队还参与了法学院联合其他有关单位向小屯镇中心小学捐赠桌椅活动,并在相关人员的陪同下参观了纳秧村脱贫攻坚项目“食用菌种植基地”。

ͼƬ2.png

26日开始,实践队进组入户开展法治宣传,队员们向村民进行了《宪法》《未成年人保护法》《婚姻法》《义务教育法》《禁毒法》等相关法律宣传,并针对农村常见的民事纠纷情况进行了详细的讲解。实践队还针对该村的实际情况不断调整法治宣传内容及宣传重点。

为强化宣传工作,实践队还在赶场时间到人流量较大的头猫村集市开展宣传工作,有效提升了法律宣传效果。实践队还利用小屯镇政府组织的地质灾害点群众搬迁动员大会的有利时机,进行了相关的普法宣传工作。

ͼƬ3.png

为进一步提升普法宣传效果,实践队与纳秧村支“两委”共同筹办了“不忘初心 牢记使命”脱贫攻坚政策宣传与法治教育群众大会暨贵州大学法学院2019年暑期送法下乡文艺演出活动,受到当地群众热烈欢迎。

ͼƬ4.png

28日中午,实践队在纳秧村进行了“法学院本科生党支部辅助学院对口支持纳秧村建设法治图书室图书捐赠仪式”。村支书景尤周对实践队的工作给予了充分肯定,并鼓励同学们将本次实践中体现出来的良好风貌保持下去,为以后的学习生活打好基础。王冰老师代表法学院本科生党支部向纳秧村法治图书室捐赠了图书,实践队员们参与了图书室建设相关工作。

ͼƬ5.png

本次实践活动在提升广大学生实际工作能力的同时,充分发挥了我校法学院学生在小屯镇法治教育脱贫工作中的积极作用,不断推动贞丰县小屯镇纳秧村对口帮扶工作向前发展。

图文:法学院 李兆钰

责任编辑:李辉