平塘县大塘镇西关中学师生到中国文化书院参观学习

 发布时间:2019-08-02

贵大新闻网讯 2019年8月1日,在校党委研究生工作部安排组织下,贵州省平塘县大塘镇西关中学的师生一行在贵州大学脱贫攻坚驻村“博士村长”、研究生会及“拓荒者志愿服务队”同学带领下到贵州大学中国文化书院暨中华传统文化与贵州地域文化研究中心参观学习。书院办公室老师及研究生助理欢迎大塘镇西关中学师生们到来,带领师生们参观书院相关文化设施与陈列,介绍中华优秀传统文化和对学生传统文化素质的培养。 

在书院大门外,师生们参观了象征中华传统文化“仁爱、正义、中正、和谐”精神的孔子铜像以及贵州文化教育开拓者尹珍先生塑像。在作为教育与历史文化符号并体现着学校发展历程的“贵山书院”石刻前,同学们细心听取了关于“贵山书院”为近代贵州教育文化事业培养出云贵地方首个状元等大批人才,以及贵州大学自“贵山书院”改制为“贵州大学堂”以来历经百年历史发展的概况介绍。

在书院内,办公室助理为师生们讲解了继承古代书院文化传统、体现作为书院为学育人理念的《中国文化书院学规》,与同学们一道共同学习了反映中国传统文化理想境界的《礼运·大同篇》石刻及其思想内容,参观和了解反映儒家学说创始人、教育家及思想家孔子一生建立文化伟业、传播价值理想事迹的《孔子圣迹图》。

在合一亭前,同学们听取关于中国优秀传统文化中有关“天人合一、身心合一、道器合一、知行合一”哲学思想的解说,对中国古代伟大思想家王阳明及其“心即理、知行合一、致良知”心学思想体系有了初步的认知。 


通过参观学习和听取讲解,大塘镇西关中学的同学们对中华优秀传统文化的博大精深与无穷魅力有了真切的体会和感受,被大学校园里中国文化书院的深厚文化底蕴与学术氛围所感染,在无形中也增强了进一步学习与提升的动力。

文字:中国文化书院(阳明文化研究院) 中华传统文化与贵州地域文化研究中心 办公室研究生助理王紫玥  

摄影:中国文化书院(阳明文化研究院)张洪

责任编辑:李辉