我校经济学院专家组一行赴黄平县谷陇镇调研

 发布时间:2019-08-06

贵大新闻网讯 2019年7月30日-31日,我校经济学院伍国勇教授带领经济学院专家组7人,深入贵州省20个极贫乡镇之一的黄平县谷陇镇,调研指导农村产业革命助推脱贫攻坚基本情况,与当地进行专题座谈。

4.jpg

专家组按照产业革命“八要素”和脱贫攻坚总要求,深度调研了千亩吊瓜高效种植产业,实地查看了龙头企业的高标准示范基地、村级农民专业合作社种植基地、贫困户散种基地,详细了解了产业选择、培训农民、技术服务、资金筹措、组织方式、产销对接、利益联结、基层党建等环节工作开展情况,并与谷陇镇吊瓜产业负责同志和相关经营主体负责人就吊瓜产业扶贫如何因地制宜、“短平快”高效助推脱贫攻坚进行了深入交流。

专家组还深入到万头肉牛养殖基地,仔细查看了肉牛养殖的生产各环节,认真听取了企业负责人介绍生产经营管理情况,并就如何带动贫困农户发展交换了意见。

在谷陇镇脱贫攻坚调研座谈会议上,伍国勇教授、周恩宇博士、江东坡博士、袁鹏举博士、杨志军博士等听取了谷陇镇政府脱贫攻坚工作开展情况介绍,并就此次脱贫攻坚调研情况与谷陇镇党政班子成员、农业及扶贫部门负责同志、第一书记代表、村支部书记代表、村级农民合作社代表及贫困户代表进行了现场讨论和交流。

3.jpg

伍国勇认为,打赢产业扶贫硬仗既是当前脱贫攻坚工作最难啃的“硬骨头”,更是下一步实现脱贫攻坚与乡村振兴战略“产业兴旺”有机衔接的基石。谷陇镇因地制宜,在探索产业扶贫方面取得了很好的成效,尤其是结合山地特色、农村人力资源现状大力推动发展“懒汉”式、“吹糠见米”式的吊瓜扶贫产业。该产业投入产出比高,带动力强,很接地气,对发展村集体经济和增加贫困农户收入起到了重要作用,很有借鉴和推广意义。

伍国勇结合当前农业产业发展走向,为谷陇镇提出建议。要进一步提高前瞻意识。统筹考虑政策的延续性和风险性,做好产业顶层设计谋划,引领产业发展;要进一步提高市场意识。做好产权改革,产销对接,做到稳步发展,风险可控;要进一步提高人才意识。加强对农村管理人才、经营人才和技术人才等农村经纪人培养;要进一步提高推广意识。要善于总结、提炼和梳理模式,做标准、树标杆。

周恩宇博士、江东坡博士、袁鹏举博士、杨志军博士分别从内生性组织力量、培养人才教育、集体经济发展模式、农产品产业化革命等方面结合对谷陇镇实地考察进行了深化分析,并提出了相应的建议。

图文:经济学院

责任编辑:李辉 翟中一