青春正当时,脱贫在路上——我校农学院科技支农实践团全面展开调查活动

 发布时间:2019-08-07

贵大新闻网讯 2019年8月5日上午,农学院科技支农实践团分为6个小组,向沙坪镇各个乡村出发,分别对沙坪镇各地展开三下乡调研活动。

һ.png

各小组在抵达的当天,当地村干部与实践队成员进行了小型交流会议,村委会针对实践队员即将开展的工作做出了一些建议和指导。在会议交谈上,工作人员首先与小队成员相互认识,随后简述了所需负责的工作任务,以及强调安全问题,简要说明当地存在的问题。

2.png

在走访调研过程中,小组进一步了解了当地的产业,在尼罗村走访时了解到,当地主要种植的一些经济作物有,如砂仁,核桃,蜂糖李和油茶等,其中砂仁需要三年才能挂果,而且一亩的产量大概只有两百斤左右,并且由于近年来砂仁的种植面积迅速扩大,导致砂仁的价格持续走低,由原来的13元/斤降至现在的1元/斤。除了砂仁大幅度降价之外,蜂糖李降价也非常严重。而且蜂糖李、核桃、油茶的盛果期分别是4年、6年和7年。当下经济收入很低,而且相对投入较高。

3.png

脱贫攻坚初见成效,但依然任重道远。2020年全面建成小康社会宏伟目标,我们仍需要不懈努力和奋斗。远方天色渐暗,火红的云霞映照贞丰大地,脱贫攻坚,我们,仍在前行。

ĩ.png

文字:冉漫雪

摄影: 顾典润

责任编辑:李辉 翟中一