脱贫攻坚•青春助力:贵州大学研究生暑期宣讲调研

 发布时间:2019-08-10

贵大新闻网讯 今年是新中国成立70周年,亦是决战脱贫攻坚、决胜2020年同步小康的关键之年,为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,激励和引导广大青年大力弘扬爱国主义精神,积极走出校园,深入基层,在社会实践中受教育、长才干、作贡献。7月12日—15日,贵州大学21名研究生赴贵阳市花溪区高坡苗族乡平寨村、清溪社区桐木岭易地扶贫搬迁安置点开展为期四天的宣讲调研暑期社会实践活动。

ͼƬ1.png

走村入户访谈,青春助力脱贫攻坚

高坡乡平寨村曾是花溪区的偏远贫困村,目前仅有2户3人未脱贫,大部分主要劳动力外出务工,村里多留守老人、妇女和儿童。研究生宣讲团一行到达花溪区高坡苗族乡平寨村,多次与村干部召开座谈会、总结会,了解平寨村村情及交流脱贫攻坚情况。在平寨村入户慰问2户贫困户、关爱留守儿童,传递力所能及的关心与温暖。同时围绕当前脱贫攻坚存在的困难与问题,分成四组用一天时间入户访谈,走访了全村7个村民小组200多户农户。

ͼƬ2.png

理论政策宣讲,坚定脱贫攻坚信念

为了把党和国家的政策方针深入农村基层,研究生宣讲团在平寨村举办脱贫攻坚集中宣讲会,用贵州方言向当地群众宣讲扶贫政策、教育助学、农村医疗保障等知识,以集体合唱《没有共产党就没有新中国》献礼新中国成立70周年,获得了村干部和群众的热烈掌声。通过宣讲,村民们更加深入地了解了国家的扶贫政策及决心,坚定脱贫致富的信念。

ͼƬ3.png

易地搬迁调研,决战决胜脱贫攻坚

易地扶贫搬迁是脱贫攻坚“四场硬仗”当中“难啃的硬骨头”,研究生宣讲团为此专门前往花溪区清溪社区桐木岭安置点,在当地工作人员带领下,进行了入户走访调研40余户,了解易地扶贫搬迁如何确保贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”。调研中发现,搬迁群众搬迁后虽然存在一些就业困境及生活成本约束问题,但总体明显感受到生活质量提高,脸上洋溢着幸福的微笑,家家户户都挂着“牢记嘱托、感恩奋进”牌子,感恩党和国家的好政策。

从平寨村到桐木岭,研究生宣讲团真真切切的看到了脱贫攻坚带给老百姓实实在在的好处,深化了对脱贫攻坚与乡村振兴战略的理解认知。据悉,作为贵州团省委“三下乡”及贵州大学“博士村长”立项团队,贵州大学研究生宣讲团将就活动开展情况形成专题调研报告并及时反馈给当地,以实际行动助力分析解决当前脱贫攻坚存在的困难与问题、巩固脱贫攻坚成果,在实践中学以致用服务贵州省地方社会经济发展。

图文:研究生团委  

责任编辑:李辉 翟中一