我校生态渔业技术服务团到福泉市开展技术培训服务

 发布时间:2019-08-19

贵大新闻网讯 受福泉市农业农村局邀请,8月12日至16日,我校生态渔业技术服务团团长姚俊杰教授、周贤君副教授及服务团部分研究生参加福泉市举办的“新型职业农民技术培训”活动,并结合福泉市渔业生产发展情况在为期5天的培训中,以设计精心、内容丰富、形式多样的授课形式为90余名学员带去一场炎炎夏日的“及时雨”。

8月13日,由周贤君副教授主讲小龙虾养殖技术,通过理论结合实际重点讲解了小龙虾的由来及发展趋势、小龙虾的生物学习性、小龙虾养殖关键技术及管理以及常见疾病的防治等知识。8月14日姚俊杰教授讲授了冷水鱼高效养殖(以鲟鱼为主)技术,通过多个看得见、摸得着的案例介绍了贵州省冷水鱼(鲟鱼为主)的养殖背景和形势,重点讲授鲟鱼的生物学习性、养殖鲟鱼的设备建设、鲟鱼的养殖关键技术及管理和常见病害防治等内容。根据福泉市渔业产业(稻鱼综合种养)的发展愿景及学员的需求,14日下午,姚俊杰教授还详细讲解可稻鱼综合种养的新技术、新方法,主要传授了稻田养鱼的发展概况、稻田养鱼的生态理论及其优点、稻田养鱼的条件和技术、稻田养殖的种类和放养等内容。

8月15日,我校生态渔业技术服务团联合福泉市农业农村局组织全体学员现场参观福泉市岔河村的稻田养殖和大鲵养殖基地。通过理论结合实践的培训形式,让学员们更加深刻的感受方法、技术所呈现出的经济效益。

我校生态渔业技术服务团在福泉市历时五天的技术培训服务过程中,得到了福泉市农业部门和全体学员热烈欢迎。学员向明荣表示“对于小龙虾的养殖,技术上一直有很大欠缺,尤其是在小龙虾蜕壳期间饲料的把控上更是摸不着头脑,这次听了周老师细心的讲解,收获满满、信心慢慢。”“之前在渔业养殖的过程中一直对鱼病手足无措,听了姚老师们的课,明白了是一直忽略对水质的管控。”学员王国华如是说。

据悉,大力发展生态渔业是省委、省政府作出的重大决策部署。从去年5月起,我省决定全面取缔网箱养殖,全域打造“零网箱·生态鱼”大品牌、大产业,走一条新时代贵州生态渔业发展新路,实现产业强、百姓富、生态美的有机统一。贵州大学生态渔业技术服务团始终把稻渔综合种养技术培训服务作为支持和帮助地方脱贫攻坚的重要抓手,主要服务各地做好产业规划、突出重点区域、打造典型模式、推进产业融合等各个方面。

图文:动物科学学院 纪达

责任编辑:李辉 翟中一