我校生态畜牧产业技术专家服务团赴湄潭县新南镇羊叉坳村开展科技扶贫

 发布时间:2019-08-26

贵大新闻网讯 为进一步贯彻落实省委、省政府有关以生态畜牧业等12个特色产业为主攻方向,推动乡村产业振兴,按时打赢脱贫攻坚战的重大战略,将贵州大学“教育扶贫、科技扶贫、校农结合”的指导思想落到实处,8月24日,贵州大学生态畜牧产业技术服务团教授博士一行8人,在团长陈祥教授率领下,利用暑假工作间隙,赴湄潭县新南镇羊叉坳村开展科技帮扶,用实际行动支持脱贫攻坚工作。

专家服务团向当地干部群众了解地方经济发展及自然资源相关情况

ͼƬ2.png

专家服务团对蛋鸡生产专业合作社进行现场指导

ͼƬ3.png

专家服务团现场考察粪污处理项目实施情况


24日上午,专家服务团队抵达羊叉坳村后,认真听取了村支书熊国华对羊叉坳村蛋鸡产业情况介绍,开展实地调研。先后到蛋鸡专业合作社3个养殖场和粪污处理场进行实地调研。湄潭县新南镇党委副书记、镇长李承行、农服中心主任胡晓、新南镇羊叉坳党支部书记熊国华、新南镇羊叉坳村委会主任牟建强及镇、村相关负责人全程陪同了考察和调研活动。

张勇博士为养殖户作报告“黔货出山与地方鸡品牌化发展之路”

ͼƬ5.png

动科系教工党支部书记张福平博士为养殖户开展蛋鸡养殖实用技术培训


在此次活动中,应当地干部群众邀请,张勇博士为羊叉坳村干部和养殖户介绍了“黔货出山”的时代背景,农业品牌化经营的重要性以及对羊叉坳村蛋鸡产业可持续发展的必要性。针对调研中发现的突出问题和当地蛋鸡产业的实际情况,张福平博士给村民讲授了蛋鸡养殖的科学饲养管理关键技术,并一一解答了养殖户现场提出的各类技术难题。

团队成员与新南镇政府领导、合作社负责人合影

“蛋鸡养殖产业化发展”座谈会


24日下午,在新南镇政府会议室,召开了贵州大学生态畜牧产业技术服务团队赴湄潭县新南镇“蛋鸡养殖产业化发展”座谈会。湄潭县新南镇党委副书记、镇长李承行、湄潭县综合执法局新南分局局长娄方强、新南镇农服中心主任胡晓、羊叉坳党支部书记熊国华、羊叉坳村委会主任牟建强等人参与了座谈会。

会上,陈祥教授向湄潭县新南镇有关领导介绍了我校生态畜牧产业技术服务团队的成员组成、主要工作职责和为地方畜牧业经济服务的宗旨以及前期已经在省内各地开展的工作情况。服务团各位教授博士分别从各自专业角度, 对新南镇羊叉坳村蛋鸡养殖产业化发展中遇到的瓶颈问题提出了建设性的意见和建议。

湄潭县新南镇党委副书记、镇长李承行对服务团各位教授和博士一行表示衷心感谢!对团队提出的建议和意见给予了充分肯定,并希望与贵州大学动物科学学院开展全方位深度合作,通过校地、校企合作,助推羊叉坳村蛋鸡产业可持续发展,将蛋鸡产业培育成促进当地群众增收的致富“金蛋”。

图文:冉诗学 李辉

责任编辑:李辉 翟中一