【备战春耕农忙时】“线上指导 地上帮忙” 食用菌专家助农忙

 发布时间:2020-03-11

贵大新闻网讯 “我是晴隆的”,“我是凤岗的”,“我是安顺的”……自我校12个产业团队专家百人团电话公布以来,食用菌团队的专家们接到了许多不同地区的农户和干部打来的电话和发来的微信。

“有一些猴头菇菌包出菇是深粉红色的,不知道是不是有问题?是环境原因还是受感染呢?”青岩镇党委书记赵蓉通过微信向食用菌团队徐彦军教授求助。经验丰富的徐彦军立马判断出这是猴头菇上普遍发生的粉红病,便立即在微信中发送了解决办法,强调要在菇棚中多挂温度计、注意合理通风透气、病菇及时摘除以及如何清除受感染的病袋等。除了通过电话、微信回答农户的问题外,食用菌团队还创新线上助农方法,为食用菌种植支招。2月4日晚,食用菌团队陈孝玉龙副教授走进“抖音”平台,为广大农户和学生上了一堂“食用菌栽培和保护技术”直播分享课。

简单的问题线上解决,复杂的问题“地上帮忙”。为帮助农户们切实解决问题,食用菌专家们一次次赶赴现场实地指导,一边抗疫一边助农。食用菌团队帮助规划了水城县食用菌产业布局及将蔬菜大棚改造为食用菌养菌棚、前往安顺市与聚福菌业公司合作开展赤松茸菌种制作和种植技术指导、到石阡县为果农提出林下种植高经济价值食用菌的建议、到黔西县金碧镇为金碧镇香葱种植基地和甘棠镇羊肚菌基地进行病害防治指导、去贞丰珍稀菇产业园开展竹荪黄水病的病害防治工作等。食用菌团队成员徐彦军、须文和田凤华三位专家还分别三次到水城县米箩乡和杨柳乡食用菌基地进行调研和指导。此外,他们还带着400枚口罩、若干生物有机肥和消毒液前往册亨县老布衣农业开发有限公司,助力企业抗疫生产。 



通过现有途径为农户解决难题之余,食用菌团队还委托文庭池教授把来电的农户和干部都加入微信群,一起探讨贵州野生菌开发利用路径和保育事宜,并针对每个地方脱贫攻坚的实际需要,制定野生菌开发利用方案。目前已与六盘水万亩八月瓜基地达成了果—菌套种的初步协议。

春风缓缓,春耕忙,战“疫”之中送良方。这是食用菌团队对学校“助力脱贫攻坚,同心共战疫情”号召的积极响应,也是为脱贫攻坚出力、为春耕助农献策的积极行动。

文字:溪山融媒中心 吴羿锦

图片:受访者提供

编辑:李辉 袁小宇

责任编辑:张蝉

编审:文洋