我校产业团队专家参与平塘县脱贫攻坚调研工作

 发布时间:2020-03-11

贵大新闻网讯 3月8日,贵州省农业农村厅科教处处长焦仁刚,贵州省中药材现代产业技术体系建设首席科学家、我校中药材团队张明生教授,体系岗位专家、我校石斛产业团队刘红昌教授和黄明进副教授一行前往平塘县开展低效作物调减及脱贫攻坚工作。

省、州督导组及专家团队先后考察了平塘县大塘镇1000亩头花蓼、通州镇500亩丹参、牙州乡300亩三七林下仿野生种植和200亩南板蓝根等中药材基地的种子种苗出苗情况。

“你们一定要重视田间管理工作,出苗阶段管护很重要,丹参要做好排水沟畅通,不能积水,不能施肥量太大。”张明生说。“这是爵床科植物南板蓝,去年收割过一年药材,今年这段时间是发芽长苗的关键期,水肥管理很重要。”刘红昌蹲在田间地头仔细查看后说。“三七种子萌发出苗期间必须注意保湿、遮荫。”黄明进再三叮嘱基地管理人员。

 1.png

“1月份以来,新冠病毒肺炎疫情爆发,一定程度影响了中药材的播种时间,幸好在贵州大学中药材专家的指导下,公司及时进行了复工复产工作,把播种时间抢了回来,除了丹参前段时间遭受冰雹影响外,其他种苗出苗率非常好,秋天一定有好的收成。”平塘金盛生物科技有限公司董事长熊天远满怀信心地说。

实地考察后,交流座谈会在平塘县农业农村局会议室召开。省、州督导组充分肯定了中药材在调减低效作物、助力脱贫攻坚工作中的积极作用,高度赞扬了省中药材体系岗位专家们敢于担当的无私奉献精神。“在新冠肺炎疫情最吃紧的情况下,是专家们通过线上指导、电话沟通、视频诊断,帮助平塘县中药材企业一手抓疫情防控,一手抓春耕生产工作,做到了时间不误、规模不减、质量不降,药材长得好,企业满意,我们高兴。”焦仁刚说。

 2.png

座谈交流会上,专家组为中药材企业生产提出建议。一要做好示范基地的建设管理工作,提升种植技术标准,做到精耕细作;二要及时向全县及其周边县域推广应用,迅速扩大种植面积,发挥好中药材在调减低效作物中的作用,增加农户收益,决胜脱贫攻坚;三要主动向主管部门汇报工作,积极与高校科研院所有关专家和做得好的企业家们进行密切沟通交流,及时获得政策上的支持和技术上的帮助。

文字/图片:贵州大学石斛产业团队 黄明进

编辑:李辉 袁小宇

责任编辑:张蝉

编审:文洋