经济学院团队调研省挂牌督战重点贫困县特色扶贫产业

 发布时间:2020-03-14

贵大新闻网讯 为深入贯彻落实省委省政府提出的“9+3”省领导挂牌督战重点县脱贫攻坚工作部署,3月11日,经济学院伍国勇教授、袁鹏举博士等一行前往织金县开展考察,为织金县五星村脱贫攻坚“收尾补短”,为春耕生产准备、特色产业发展问题把脉会诊。

11日下午,伍国勇一行在织金县五星村集体合作社、向发特色种养殖研究中心、特色扶贫产业“八月瓜”种植基地察看长势、开花情况,并详细询问全村春耕准备情况、今年预计收成以及去年“八月瓜”销售、农户参与的积极性和带动农户脱贫效果等情况。伍国勇一行指出,要以贵州生态优势为基础,发展具有地方特色、符合农村劳动力特点的产业,灵活促进贫困户就近就业、就地就业;要通过落实“八要素”,推动农村集体产权改革;要依靠群众力量、社会力量和市场力量共同发展的组织模式,构建具有地方特色;要超常规推进农村产业革命,把疫情耽误的时间抢回来、把疫情造成的损失补回来;要把“小规模、特色化、精品化”产业做成最大的“特色”,把“精品农业、绿色农业、有机农业、生态农业”做成农业“奢侈品”,走高端化发展道路。

3.jpg

在听取五星村委、相关合作社负责人对“八月瓜”、剩余人口脱贫、春耕生产特别是疫情防控期间复工复产工作介绍后,伍国勇表示,贵州大学农林经济管理、区域经济学一流学科团队将加强与五星村进一步合作,在原共建科研实践基地、产学研基地的基础上,加强围绕“八要素”的经济社会发展特别是特色产业发展对接指导工作,强化人才对口支援,把人才培养、科学研究和社会服务有机结合起来,实现学科建设、人才培养与农村经济社会发展的无缝对接。同时,各专家与负责人探讨了进一步加强农民培训、产销对接、人才支持及引进社会资金、布局扩大种植规模和精深加工等事宜。

据悉,织金县已经摘帽脱贫,但属于省领导挂牌督战的“9+3”重点扶贫县、剩余贫困人口超过1万人的县之一。五星村当前剩余17户42个贫困人口,根据产业发展和政策安排,其中9户18人用社会保障兜底方式脱贫,3 户14人用易地扶贫搬迁解决就近就业、外出务工方式脱贫,1户1人用公益性岗位安排就业脱贫,4户9人通过参与发展特色种养殖方式脱贫。全村要通过不同方式确保6月底实现全部贫困人口达到脱贫目标。

文字/图片:贵州大学经济学院

编辑:李辉 袁小宇
   责任编辑:张蝉
   编审:文洋