【备战春耕农忙时】中药材(石斛)产业团队开展栽培技术示范应用工作

 发布时间:2020-03-23

贵大新闻网讯 3月21日,省中药材产业体系首席科学家、贵州大学张明生教授,带领贵州大学中药材(石斛)产业团队,及省半夏专家组成员一行,到赫章县铁匠乡半夏示范种植基地,开展“机械化、种防一体化”栽培技术示范应用工作。



“机械化、种防一体化”栽培技术是中药材(石斛)产业技术研发团队针对半夏产业发展“用种量大、用工量大、连作障碍”三大问题提出的。半夏生产用种量大,每亩至少用种150kg,种子成本高,约6000元/亩,占投入成本的60%以上。十多年前,张明生组建了“半夏种苗生产工厂化”课题攻关组,领衔推进半夏节本增效技术研究,两年前突破了半夏人工种子产业化关键技术,现进行工厂化生产中试阶段。半夏人工种子生产应用后,将从根本上解决半夏生产种子成本高的问题。



同时,半夏田间生产的农艺过程较为繁琐,多达10个环节,且生产环节和一般经济作物的种植方式不同。为解决半夏生产用工量大的技术难题,半夏专家团队提出了改革优化机械化农艺,大大减少了半夏生产用工量,在产值与成本、用工量之间达到了最佳平衡。



此外,连作障碍是降低半夏栽种产量、质量的头号天敌,为解决半夏连作问题,半夏专家团队在大量试验的工作基础上,提出了贵大方案——“种防一体化”防控技术体系,并在赫章半夏先行先试中,取得了满意结果,示范应用推广将加快我省半夏生产提质增效,实现半夏栽种高质量发展。



春耕生产技术服务,中药材(石斛)专家团队提出的“种苗生产工厂化、田间耕种机械化、种防一体化”产业技术体系建设目标“三部曲”,大大提高了我省半夏生产效率、产品质量,在半夏产业发展的提质增效、节本增收中发挥了关键作用。

文字/图片:贵州大学斛研究黄明进

编辑:李辉 袁小宇

责任编辑:张蝉

编审:文洋