【备战春耕农忙时】“博士村长”竹产业团队助春耕

 发布时间:2020-03-24

贵大新闻网讯 百事农为先,春耕正当时。根据贵州大学助力脱贫攻坚工作总部署,生命科学学院积极响应了学校“春耕帮扶行动”的倡议,以“博士村长”为对象,亮明身份,以所学所研,深入田间地头,深度参与、扎实帮扶、就地协助“9+3”贫困县地区的春耕工作。

3月13日和15日,在做好新冠肺炎疫情防控的同时,生命科学学院教授苟光前带领贵州大学竹产业团队及“博士村长”成员伍娬、毛明明和张娟,深入到深度贫困县之一的紫云县猫营镇格东村楠竹育苗基地进行技术指导,采用现场培训的形式为农户提供专业指导和详细的解决措施。“专家,麻烦您看看我的装袋方式正确吗?”“种植过程中还需注意什么?”……面对村民的一个个提问,苟光前一行深入浅出地讲解,帮助解决楠竹种子装袋方式、播种数量等技术问题,提出营养袋底部土壤应压实、保证营养袋站立不倒、覆土深度一般约为2厘米等相关技术指导,并嘱咐其及时盖膜或网,防止鸟害。同时,苟光前在向育苗基地负责人了解春耕生产的具体情况后指出,楠竹育苗中播种是关键的一步,需把好质量关,为整个育苗工作打下良好的基础。

 1.jpg

3月21日,竹产业团队应黔东南麻江县委副书记李烨的邀请,前往该县调研及指导箬竹的种植。苟光前带领“博士村长”成员刘艳江、陈娟、姜丽一行人分别前往隆昌村热闹坡箬竹种植点、茅坪野生箬竹点、高枧村箬竹种植点、景阳村野生箬竹点等地进行实地调研。经过调研,苟光前指出了几个种植点箬竹种植的注意事项,以及对野生箬竹林可通过砍伐老竹来降低密度等低产林改造技术的一系列建议。

 2.jpg

“吹苑野风桃叶碧,压畦春露菜花黄”,贵州大学的竹子团队及“博士村长”们带去的助力生产技术,定会为推动当地产业发展贡献力量,助力打赢两场攻坚战!

文字/图片:贵州大学竹产业团队 刘艳江 陈娟 姜丽

编辑:李辉 袁小宇

责任编辑:张蝉

编审:文洋