我校姚俊杰教授在国务院扶贫办举办的脱贫攻坚培训班授课

 发布时间:2020-05-14

贵大新闻网讯贵州大学姓贵州,贵大教授务实接地气。”5月13-14日,为帮助雷山县各级党员干部深入学习领会习近平总书记关于扶贫开发重要论述,认真贯彻落实党中央、国务院关于脱贫攻坚的决策部署,有效提升基层干部能力水平,助推主导产业长效稳定发展,确保巩固好脱贫攻坚成果,实现高质量脱贫。国务院扶贫办社会扶贫司在黔东南州雷山县举办基层干部脱贫攻坚培训班。本次培训由国务院扶贫办党组成员、副主任陈志刚组织,国务院扶贫办定点扶贫工作领导小组成员单位有关负责同志,江西、贵州甘肃省扶贫办负责同志,石城县、雷山县、渭源县主要负责同志和国务院扶贫办派驻三县挂职干部参加。

我校动物科学学院水产系教师、贵州大学生态渔业技术服务团姚俊杰教授应邀授课,就“稻田养鱼养殖技术和经营管理”对雷山县各乡、镇、村基层干部进行现场教学。

 1.png

姚俊杰教授现场讲解稻田养鱼田间建设

国务院扶贫办一行带领本次培训班的340名基层干部分成两队,分别在上午九点半、下午两点半在雷山镇堡子村参加稻田养鱼实地培训,姚俊杰教授示范讲解了修建鱼坑与鱼沟等田间建设标准,进排水口的设置,明确了鱼苗选择与投放等问题的技术要点。

 2.png

晚上对基层干部进行理论培训

“以前我在稻田养鱼鱼沟的功能方面一直比较模糊,今天听了姚教授的讲解,使我茅塞顿开。”郎德镇村支书李忠权如是说。“我们村一直有稻田养鱼传统,但是由于技术很老旧又不规范,所以产量一直很低,今天听了姚教授规范的讲解,我已经迫不及待想把今天所学到的知识告诉贫困户嘞”。永乐镇岩寨村脱贫攻坚指挥所指挥长曾祥说到。

2020年是我国脱贫攻坚战的收官之年,国务院扶贫办社会扶贫司定点帮扶雷山县,于2019年实现脱贫摘帽。本次培训在于巩固脱贫攻坚成果。

 3.png

姚俊杰教授示范鱼沟的开挖

陈志刚对此次培训给予了高度评价:“贵州大学的教授,亲自下到冰冷的水田操作示范,培训效果好。贵大教授务实接地气,是贵州大学姓贵州的最佳诠释。”


图/文:贵州大学生态渔业团队

责任编辑:李辉 袁小宇