经济学院赴榕江县调研脱贫攻坚 理论研究与社社联建工作座谈会

 发布时间:2021-01-12

贵大新闻网讯 2021年1月8日上午,贵州大学经济学院副院长(主持工作)伍国勇教授一行赴榕江县调研脱贫攻坚理论研究与社社联建工作交流座谈。会议在榕江县委2号会议室进行,由黔东南州州委常委、榕江县县委书记马磊主持,榕江县县委副书记肖震、县委副书记肖智勇、副县长黄剑及相关部门同志参加座谈。

图片1.png

座谈会议上,马磊欢迎贵州大学经济学院伍国勇教授一行来交流座谈,伍国勇、汪磊等听取了榕江县脱贫攻坚理论研究与社社联建工作情况,并就相关情况进行了现场讨论和交流。

图片2.png

伍国勇就脱贫攻坚理论研究专著《决战榕江》进度事宜与马磊进行讨论交流。就榕江县脱贫攻坚理论研究——《决战榕江》纪实专著事宜达成一致共识。第一,对专著的书名、榕江县代表性图片、排版设计等细节内容进行高标准把控;第二,专著涉及到的相关表达内容、数据需进行进一步核实,确保数据准确性;第三,商讨举办脱贫攻坚研讨会事宜;最后,对完成专著进行工作时间安排。

图片3.png

关于“社社联建”事宜,肖智勇指出,“社社联建”是在当前现实需求、问题倒逼和机制体制可能性及目前供销社发展状况的背景下应运而生。力求解决农户生产端、农村金融、农资供应和产品销售问题,将当前农业农村发展中存在的松散状态往紧密合作、有效发展的方向推进。进一步推进农村集体经济合作组织发展。

伍国勇立足农村生产力改革的发展历史,分析了“合作社、信用社和供销社”的历史功能和在农村经济发展中的特殊性作用,从“发展高度、理论深度、实践效度、媒体热度和社会广度”五度方面提出建议,框架了社社联建研究的瞄准方向、解释力度和研究标准,为下一步开展社社联建研究肯实践拓展指明了道路。

图文:经济学院投稿

责任编辑:李辉 袁小宇